ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Петербуржцы увлеклись IT-курсами: спрос на них вырос на 129% по сравнению с 2023 годом

Одновременно с этим увеличивается и предложение. По оценкам аналитиков сервиса «Авито.Услуги», на которые ссылается РБК, число профильных репетиторов, готовых обучить с нуля азам программирования, взлетело почти на 300%.
Эксклюзив

Фото: Jexo / Unsplash - Источник

Что примечательно, ни учеников, ни, соответственно, учителей не смущает очевидное перенасыщение рынка так называемыми «джунами», то есть специалистами без опыта и с базовыми знаниями. Сейчас их не спешат брать на работу даже небольшие стартапы, говорят эксперты. В лучшем случае можно рассчитывать на должность стажера забесплатно или с символическим окладом в пределах МРОТ. И это при том, что рынок по-прежнему остро нуждается в айтишниках. Дефицит по разным оценкам составляет около 2 миллионов человек. Мнение технического директора компании «АйТи Бастион» Дмитрия Михеева:

Технический директор компании «АйТи Бастион» Дмитрий Михеев На мой взгляд, учиться всегда хорошо. Результат, понятно, будет разный, но тут история какая: даже если не возьмут «джуном», могут взять инженером. В итоге из тысячи человек, может быть, несколько десятков продвинутся на следующий уровень. Если так получилось, что человек вольётся, то рано или поздно будут зарплаты, будет уважение. Мне кажется, что эта модная история с очевидными потенциальными доходами будет привлекать внимание. Это, видимо, новый виток спирали, потому что в свое время, в начале двухтысячных, в IT тоже народ шёл с голодухи. Это было не так популярно, но много народу реально вошло в индустрию, не имея профильного образования и не имея опыта.

К слову, ранее в HeadHunter зафиксировали сокращение на 11% числа вакансий для программистов в Петербурге. При этом аналитики отметили не слишком жесткую конкуренцию за рабочие места — на одно предложение в среднем откликались не более 5 человек. Диапазон зарплат, как в городе, так и в стране в целом также сократился. Потери оцениваются примерно в 15%, но все зависит от профиля. Так, согласно исследованию сервиса «Хабр Карьера», меньше всего сейчас платят разработчикам игр. Впрочем, не IT едины. На втором месте по популярности в городе на Неве расположились курсы по переподготовке в сфере красоты и здоровья. Здесь рост относительно того же периода 2023-го аналитики оценили почти в 70%. Комментирует общественный омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова:

Общественный омбудсмен Ассоциации предприятий индустрии красоты Лялья Садыкова В первую очередь, рост связан с тем, что у нас везде транслируется успешный успех и легкость входа в индустрию, что, в принципе, на самом деле так и является. Можно стать бровистом за один день, пройдя курсы, или стать мастером маникюра за пять дней. Но все эти обучающиеся люди, они же работают дома, поэтому сказать о том, что перенасытится рынок или нет, сейчас очень сложно. Вместе с тем, в салонах реальный кадровый голод, нам не хватает специалистов.

Замыкают топ курсы по рисованию и дизайну. Желающих освоить новую творческую профессии в Петербурге стало на 37% больше, чем в прошлом году. И тут также есть любопытный аспект. Сейчас в профессиональном сообществе активно обсуждают, насколько скоро бизнес начнет массово пользоваться нейросетями для генерации изображений, вместо того, чтобы держать в штате художников. По данным опроса школы дизайна Contented, на которые ссылается «Деловой Петербург», более половины топ-менеджеров компаний считают, что это произойдет в ближайшие годы, а 22% убеждены, что этого не случится вовсе, поскольку в профессиональной работе всегда нужен человек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    507
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.