ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$83.22
5899
RTS 07.02
1004.37
Гузь

Петербург стал «городом мечты» для приезжих россиян

Северная столица стала абсолютным лидером среди городов, куда россияне хотели бы переехать ради новой работы. Такими данными поделились аналитики портала «Работа.ру» по итогам социологического исследования.

Фото: Serj Sakharovskiy / unsplash.com - Источник

Начнем с того, что почти половина опрошенных из разных регионов страны готова сменить постоянное место проживания ради постоянной работы или какого-то интересного проекта, разумеется, при подходящих условиях. Чаще всего этим условием является достойная заработная плата, которая в другом городе позволит, как минимум, снимать жилье и быть более-менее социально активным в плане культурного или гастрономического досуга. Среди других факторов, которые могут повлиять на принятие решения о переезде – развитая инфраструктура и комфортный климат. Во всех этих смыслах, хотя по поводу климата есть вопросы, Петербург кажется привлекательным и перспективным 38% россиян, которые прямо сейчас готовы изменить свою жизнь. Любопытно, что традиционно берущая на себя основной удар по приезжим Москва отстала от города на Неве – хоть и всего на два процента, но тем не менее. Третьим в списке стал город-курорт Сочи, с которым рабочими отношениями хотели бы связать себя чуть менее трети респондентов. О привлекательности Северной столицы как места передислокации из регионов рассуждает глава комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов.

Глава комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов Оно и понятно - уровень заработной платы выше, нежели в других субъектах Российской Федерации, поэтому люди стремятся туда, где платят больше. В Москве больше население, больше рабочих мест - надо не забывать, что жить в Москве тоже дороже.

При этом по данным на конец прошлого года кадровый дефицит в Северной столице, как рассказал глава комитет по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, составлял 40 тысяч человек. Что касается рабочих мест, то, по итогам 2021-го, их в городе насчитывалось чуть менее четырех миллионов. С учетом развивающейся в последние несколько месяцев ситуации с уходом иностранных компаний, очевидно, что цифры по итогам нынешнего года могут быть несколько иными, а дефицит сотрудников вполне может сократиться: возможностей для трудоустройства станет меньше, а желающих найти другую работу – больше. Причем, вполне возможно, совершенно в другой сфере: например, в общепите или гостиничном бизнесе, где в постпандемийное время отмечается рост количества вакансий. К слову, именно на эту сферу услуг, по словам экспертов, довольно часто обращают внимание те, кто приезжает на невские берега учиться или в поисках лучшей жизни. Впрочем, управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский призывает не слишком доверять подобного года исследованиям и рассказывает, в каких еще сферах Петербургу может потребоваться дополнительная рабочая сила.

Управляющий партнер консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский Большинство онлайн-исследований, которые проводятся в нашей стране, абсолютно не репрезентативны и не отражают никоим образом настроение в стране. Почему Петербург вышел на первое место по сравнению с Москвой - конечно, он не мог выйти вперед ни при каких обстоятельствах, потому что Москва была, есть и будет более привлекательным регионом для миграции, что подтверждается статистикой. Если мы говорим о молодых людях, которые приезжают в целях обучения, а таких заметная доля, то, конечно, эти люди, не имея опта работы, и не имея квалификации, могут устроиться на относительно неквалифицированную работу или туда, где требуются скорее коммуникативные навыки, чем профессиональные знания.

Добавим, что среди лидеров рейтинга привлекательности для переезда также оказались Краснодар (26%), Калининград (21%), Казань (20%), Екатеринбург (17%), Нижний Новгород (16%) и даже Владивосток (15%).

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В общественные советы, которые должны будут цензурировать телевизионный, театральный и кино-контент, предложили включить врачей, учителей, сотрудников…
При этом в апреле эксперты МВФ оценивали спад российской экономики на уровне 8,5%.
Турецкая авиакомпания Southwind Airlines запустит чартерные рейсы из Петербурга в Анталью, ВТБ запустил для клиентов малого и среднего бизнеса сервис IT-закупок,…
Петербург, похоже, начал готовиться к новому коронавирусному этапу. Накануне Александр Беглов призвал горожан ревакцинироваться пока, по его словам, «ситуация…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.