ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Петербург получит от федералов 10 млрд рублей на обновление городских поликлиник

Еще 10 направят из городского бюджета по программе модернизации первичного звена здравоохранения до 2025 года, сообщили в Смольном.

Петербург получит от федералов 10 млрд рублей на обновление городских поликлиник - Фото: Silas Camargo Silão / Pixabay - Источник

Более трети средств направят на капремонт медучреждений. Еще свыше 13 млрд планируют потратить на закупку техники.

При этом, как отмечают отраслевые эксперты, программа не затрагивает наиболее острой проблемы системы здравоохранения. А именно – дефицита кадров, который накапливался годами и усугубился на фоне пандемии. Создание качественной инфраструктуры должно улучшить условия труда и повысить привлекательность рабочих мест. Но это только один из факторов.

Председатель Ассоциации частных клиник Петербурга Александр Солонин Сейчас необходимо для медицинских организаций большое количество средств по всем направлениям. Это и налаживание инфраструктуры. Но больше необходимо было бы выделение денежных средств для оказания медицинской помощи. Для того, чтобы деньги шли за пациентом в те медицинские организации, которые работают наиболее эффективно, у которых хорошие результаты как по медицинским направлениям, так и по удовлетворенности пациентом и в том числе экономические показатели.

На пике весенней волны пандемии Regnum писал о три тысячах срочных вакансий для медиков и обслуживающего персонала в Петербурге. А в конце ноября вице-губернатор Олег Эргашев сообщил, что к работе в поликлиниках и стационарах привлекли почти 2,5 студентов медколледжей и медвузов.

Однако даже если регулярно восполнять пробелы набором стажеров - это вряд ли решит проблему кадрового голода. Поскольку новая техника – очень нужна городу, но еще нужнее те, кто умеет ею пользоваться, отмечает сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал Людей лечит не оборудование все-таки, а специалисты. Какие могут быть меры? Я не считаю, что предоставление субсидий на жилье или еще каких-то льгот это выход из ситуации. Мне кажется, что специалисты должны получать настолько достойную зарплату, чтобы не быть крепостными, а самим решать те проблемы, которые у них есть: жилищные, накопления на старость, на образование детям, на достойный отдых. Вопрос, конечно, в заработных платах. Петербург, по нашим наблюдениям, не в самом худшем положении находится с точки зрения заработных плат, но и в не настолько хорошем, чтобы в условиях этой остро ситуации, связанной с ковидом закрыть все дыры. Тут большую конкуренцию составляет Москва.

На днях в телеграм-канале «Mash на Мойке» появилась информация о том, что врачи Мариинской больницы якобы собираются увольняться из-за постоянных переработок. Журналисты опубликовали скриншоты диалогов, предоставленные одним из сотрудников. Отмечалось, что специалисты сильно перегружены, на одного приходится до 40 пациентов в день. Каждый врач работает по 10-15 часов 5 дней в неделю, говорилось в сообщении. Позже в городском комздраве заявили, что в медучреждении созданы все условия для персонала, работающего в «красной зоне», а массовых заявлений об увольнении не поступало.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

РОМАН ПАСТУХОВ: Удивляет то, что власть работает сейчас не спеша
Президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей рассказал об очевидных и неочевидных проблемах МСП, медлительности чиновников и отношении делового…
«Кнут и пряник» для общепита: Смольный пообещал новые меры поддержки и новые проверки
На четверг никаких подробностей по суммам или критериям получения средств нет.
Петербуржцы с коронавирусом жалуются на нежелание врачей оказывать помощь дачникам
Наиболее частый ответ медучреждений – специалисты перегружены, обращайтесь по месту регистрации. Эксперты указывают на нарушение законных требований граждан,…
Таксисты недовольны обязательной установкой в автомобили тахографов и устройств мониторинга усталости
Эксперты подсчитали, что на полное переоснащение отрасли нужно почти 100 млрд рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.