Суть предложения депутата Алексея Цивилёва — дать возможность потребителям получать полную информацию о том, что они едят, по аналогии с продуктами из магазина. При покупке еды в супермаркете человек может изучить состав того или иного товара на этикетке, в ресторане же потребитель, по мнению парламентария, видит только меню и делает выбор, что называется «на доверии». А проверка качества приготовленной пищи происходит, так сказать, опытным путем. В большинстве случаев все заканчивается хорошо, особенно, если выбирать заведения, дорожащие своей репутацией. Однако, во избежание рисков, рестораны и кафе могут обязать указывать в меню подробный состав блюд с наименованием продуктов, из которых они были приготовлены. Разумеется, с указанием срока годности. С соответствующей инициативой Алексей Цивилёв обратился к министру промышленности и торговли Антону Алиханову. Подробности ее потенциальной реализации парламентарий рассказал в разговоре с Business FM Петербург:
При этом рестораторы и шеф-повара могут не переживать о своих профессиональных секретах или раскрытии коммерческой тайны взаимодействия с поставщиками. Их перечень нигде указывать не придется, а вот происхождение продукта, из которого приготовлено то или иное блюдо, — возможно, да. Например, конкретного производителя молока или происхождение условных картошки или клюквы, из которых, соответственно, в заведении готовят пюре или морс. Кроме того, обязательной может стать информация о том, были ли свежими те или иные продукты непосредственно перед приготовлением блюда. А человек, который будет добавлять эти сведения в открытый доступ, должен нести ответственность вплоть до уголовной, если кто-то чем-то отравится. И здесь сам собой напрашивается вывод, что риски отравиться, по идее, остаются прежними, ведь занести в систему можно все что угодно, а ответственность традиционно редко пугает недобросовестные предпринимателей. К тому же, как напоминает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар, у потребителя и так есть возможность в любой момент запросить все документы на продукты, из которых готовят еду, а потенциальное ужесточение правил просто добавит головной боли честным представителям общепита:
Добавим, что в Северной столице зафиксирован первый случай ботулизма, который отправил на больничные койки уже больше сотни человек по всей стране. Как пишут «Известия», на лечение в Боткинской больнице находится житель Московской области, приехавший в Петербург из Москвы, где он употреблял в пищу тот самый салат с фасолью. Медики оценивают его состояние как тяжелое.