ЦБ 16.07
$87.81
95.78
ММВБ 16.07
$
<
BRENT 16.07
$84.57
7426
RTS 16.07
1045.25
Telega_Mob

Иногда они возвращаются: турпоток в Петербурге может восстановиться до «доковидного» уровня

В России продолжается рост въездного туризма. По данным замминистра экономического развития Дмитрия Вахрукова, по итогам прошлого года поток иностранных путешественников увеличился на 20% и достиг 4 миллионов человек. В текущем году он должен увеличиться еще на миллион человек, а к 2030-му, по планам властей, достигнуть беспрецедентных 16 миллионов зарубежных гостей. О роли Петербурга в достижении этой цели и о том, сколько туристов ждут в Северной столице по итогам текущего года, — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: Olga1205 / pixabay - Источник

Приоритетными рынками для продвижения туристического потенциала России сейчас предсказуемо являются страны Персидского залива, Индия, Китай и Юго-Восточная Азия. Как отмечают эксперты, существенную роль тут играют механизмы единой электронной визы для граждан 55 государств и безвизового режима для организованных групп из Китая и Ирана, которые были запущены в прошлом году. Возможностью посетить Россию в таком «упрощенном» режиме воспользовались 400 000 иностранцев, и поток может вырасти. По словам Дмитрия Вахрукова, в этом году планируется подписание соглашений о безвизовом режиме еще с несколькими странами, в частности, с Индией и Мьянмой, а в ближайшей перспективе — и со странами Персидского залива. При этом, как отметил замминистра, рост международного туризма особенно заметен на Северо-Западе, где национальным туристским хабом выступает, разумеется, Петербург. Откуда путешественники отправляются дальше, например, в Ленобласть или по маршрутам Серебряного ожерелья, но хотя бы одну ночь проводя в городе на Неве. О роли Северной столицы в привлечении в Россию иностранных туристов в рамках дискуссии на ПМЭФ рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия:

Исполняющая обязанности председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия Мы говорим о том, что Петербург и Ленинградская область — единая агломерация, иностранец не воспринимает как бы отдельно города. У него есть, конечно, Москва, Санкт-Петербург, но остальное для него — это Россия. И наша задача, благодаря тому, что мы объединяем наши усилия, имеем огромное наследие, — использовать ресурсы продвижения за рубежом для того, чтобы рассказывать в отдельности о каждом из наших городов, но в то же время рассказывать о нашей стране. И тогда к нам иностранцы поедут с удовольствием и будут понимать, что мы та страна, которая ждёт всегда туристов и имеет возможность показать им при каждом приезде абсолютно новые туристские возможности.

При этом по итогам текущего года турпоток в Петербург превысит показатели 2023-го на 10% и превысит планку в 10 миллионов человек. Во всяком случае, в этом убежден курирующий сферу туризма вице-губернатор Борис Пиотровский, о чем он рассказал в интервью изданию «Ведомости Северо-Запад». И искомые цифры — а конкретно 10 300 000 гостей — будут не просто цифрами, а долгожданным возвращением на допандемийный уровень. Однако потом темп роста, скорее всего, замедлится, к тому же, как отметил Пиотровский, слишком большое число гостей может негативно сказаться на качестве жизни в городе. Что касается иностранных путешественников, то за их счет также возможно наращивать турпоток, хотя, конечно, в гораздо меньшей степени. Так, в прошлом году в его общей структуре доля зарубежных гостей составила чуть больше 6%, то есть менее 550 000 человек. Перспективы реализации планов Смольного оценивает независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Гаврилова:

Независимый эксперт в сфере туризма Татьяна Гаврилова Я так думаю, что, конечно, это будет внутренний туризм и внутренние туристы, потому что ехать, ну, по большому счёту, некуда. Питер становится в приоритете. И, насколько я вижу, возвращается китайский турист, и их реально много. Может быть, не такая большая уже и цифра, осталась чуть-чуть «добить» с учётом увеличения внутреннего потока и плюс китайские туристы. Ну, может быть, еще индийские туристы могут появиться, но они большую долю не составят, хотя был до пандемии рост. И ещё из арабских стран был хороший задел до пандемии. Может быть, он вернётся. Ну, вполне может быть. Так что, я думаю, что в Смольном цифры просчитывают правильно.

Добавим, что двумя «локомотивами» въездного туризма в Северной столице эксперты, в том числе называют экскурсионные программы на стадион «Газпром Арена», который является частью проекта «Новая туристская география», а также крупные деловые мероприятия вроде ПМЭФ, который в этом году собрал на своих полях четыре тысячи иностранных деловых путешественников из 128 стран.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Поправки должны поддержать российских производителей вин.
Судно пройдет по Неве через разведённую переправу сегодня, 15 июля.
В Центробанке пояснили, что россияне смогут переводить между своими счетами в разных кредитных организациях до 30 млн рублей в месяц бесплатно.

Комментарии

    455
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.