В Госдуме предложили возродить в России интернатуру. Постдипломная подготовка при этом должна полностью соответствовать международному стандарту. С инициативой выступил академик РАН, член Комитета по охране здоровья Александр Румянцев. Напомним, что упразднять интернатуру начали еще в 2016 году. Первыми «под удар» попали начинающие стоматологи и фармацевты, а спустя два года и все остальные медицинские специалисты. И это сказалось на качестве подготовки кадров, - заявил Александр Румянцев в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете»:
Мы считаем, что подготовка кадров должна быть восстановлена в том режиме, который обеспечивает приоритеты в медицинской науке. Мы считаем, что врач, закончивший вуз, должен иметь обязательную постдипломную подготовку, и только после этого он может быть допущен к пациентам. Мы также считаем, что постдипломная подготовка должна соответствовать международному стандарту. Это не дань и не преклонение перед западными системами, это опыт, который мы имеем, и мы идем по этому пути.
Затронул Румянцев и проблему аттестации и аккредитации медиков. Он убежден, что этим стоит заниматься не Минздраву или вузам, то есть априори заинтересованным сторонам, а независимым организациям. Более того, врачи, допущенные к работе с пациентами, должны раз в пять лет пересдавать квалификационный экзамен:
Аттестацию кадров должно проводить профессиональное сообщество. Наши мечты обязательно сбываются. Если долго живешь и доживаешь до светлого будущего - я думаю, что это тоже удастся сделать, потому что формально врачебное сообщество должно быть заинтересовано в том, чтобы в эту среду не приходили люди с плохими намерениями, плохо подготовленные, с плохими намерениями, с неправильными дипломами. Должен быть независимый экзамен.
Упомянул академик и о решениях, которые уже в скором времени вступят в силу. Так, со следующего года российские клиники начнут проводить расширенный скрининг новорожденных на 36 заболеваний, среди которых – спинальная мышечная атрофия:
Поскольку для этого заболевания существовало 3 известных в мире лекарства, «Спинраза» и «Рисдиплам», препараты, которые были зарегистрированы в Российской Федерации, и Золгенсема - генный препарат для лечения этого заболевания, не был зарегистрирован, все три препарата были обозначены как необходимые для лечения. Каждый из них имеет определенные показания. Самыми сложными являются показания для генного препарата «Золгенсма», который может вводиться один раз на всю оставшуюся жизнь ребенка, но его эффект известен только для детей первых шести месяцев жизни.
Добавим также, что недавно в Госдуме приняли во втором чтении законопроект, который предполагает создание специального реестра студентов-медиков. В теории это значительно улучшит кадровую политику, а также позволит найти работу для профессионалов в любом регионе страны.