ЦБ 30.06
$51.16
53.86
ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Legal_28.06.2022

Ночь музеев в Петербурге: в Мариинский дворец по паспорту и отказ от единого билета

В рамках специальной акции «Ночи музеев» в этом году петербуржцы смогут попасть в Мариинский дворец – резиденцию Законодательного собрания. Увидеть интерьеры, в которых пишутся и принимаются законы, можно будет бесплатно, но только по предварительной записи и при наличии российского паспорта. Какие еще учреждения будут доступны горожанам в ночь с 21-на 22 мая, и почему единого билета на мероприятие больше не предусмотрено – в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Летний сад, Санкт-Петербург - Фото: artnight.ru - Источник

Традиционная «Ночь музеев» состоится в Северной столице уже в 15-й раз. Нынешний год проходит в городе под знаком 350-летнего юбилея Петра Великого, и именно эта дата станет магистральной для грядущего культурного события. По словам вице-губернатора Бориса Пиотровского, который курирует культурный блок, свое участие в мероприятии уже подтвердили более 100 учреждений – это музеи, галереи, библиотеки, концертные и выставочные залы, которые активно соревнуются между собой за возможность привлечь внимание петербуржцев и гостей города. Например, музей Ахматовой в Фонтанном доме отметит 300-летний юбилей самого грандиозного маскарада петровской эпохи с музыкантами, скоморохами и шутами. Музей Печати представит экспозицию, посвященную развитию типографии и печатного дела во времена Петра Первого, а в Филармонии имени Шостаковича пройдет сразу восемь концертов, которые под утро завершатся игрой органа. Подробнее о других интересных точках маршрута Ночи музеев на пресс-конференции в ТАСС рассказал сам Борис Пиотровский:

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский У нас в этом году в «Ночи музеев» участвует Мариинский дворец. Это, честно говоря, жутко интересно, потому что далеко не все наши горожане там бывали, не имели такой возможности. Я тоже воспользовался последний год своим служебным положением – несколько раз там побывал, это очень любопытно, рекомендую обратить внимание. Вообще Мариинский дворец становится таким открытым пространством для горожан, что мы не можем это не приветствовать. У нас не просто открытость власти, но и помещения дворцовые, где обитает власть, тоже становятся открытыми для всех петербуржцев.

Для жителей пригородов Петербурга, которым будет не очень удобно добираться до центра, организаторы также продумали культурную программу – например, в ночь с 21-го на 22-е мая можно будет посетить шалаш Ленина в Разливе или дворец Петра Великого в Стрельне, который участвует в акции впервые.

Что касается билетов на Ночь музеев, то они будут представлены в трех категориях, а единого, по которому можно было бы попасть во все участвующие в акции учреждения, вновь, как и в прошлом году, не будет. Все дело в отголосках пандемии, ведь программа составлялась в самом начале года, когда ковид-ограничения были достаточно жесткими, а на их скорую отмену надеяться было недальновидно. Поэтому перед походом на Ночь музеев нужно заранее подробно продумать свою программу, выбрать места и сеансы, после чего купить на сайте акции билет – на одно, три или пять посещений. Сразу после оплаты он придет на электронную почту покупателя. Об удобстве подобной системы и необходимости заранее озадачиться вопросом рассуждает куратор Ночи музеев Наталья Яблонская:

Куратор «Ночи музеев» в Петербурге Наталья Яблонская Прошлый год показал, что к моменту «Ночи музеев» практически все сеансы были выкуплены. Это тоже нужно понимать, что если принять решение 21 мая о том, что я иду на «Ночь музеев», скорее всего в этом случае придется выбирать только из самых крупных музеев, а во все маленькие музеи билеты будут уже проданы. Поэтому сегодня самое время для тех, кто еще не определился, сесть, внимательным образом посмотреть и выбрать, в какие же музеи мы пойдем. Вот эта атмосфера свободного выбора, свободной прогулки, когда хочу – иду в музей Ахматовой, хочу – иду в музей артиллерии, хочу – переезжаю через мост и иду в Военно-морской музей – да, вот эта свобода, она ушла, но зато полностью решена проблема очередей. В прошлом году моему восторгу не было предела, когда, проходя мимо Планетария, в который очереди стояли по многу часов иногда, я шла мимо абсолютно пустых дверей, потому что все люди внутри, а следующий сеанс начнется еще только через 40 минут.

Отметим, что всероссийская акция «Ночь музеев» в 2022 году проходит при поддержке Министерства культуры. По словам представителей ведомства, в общей сложности в ней примут участие более двух тысяч учреждений по всей стране от Камчатки до Калининграда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Борис Титов призвал максимально упростить получение лицензии на торговлю алкоголем и, в том числе, выдавать ее индивидуальным предпринимателям. Уполномоченный…
Официально календарь «Формулы-1» в этом сезоне будет состоять из 22 гонок.
Анализ цен ФАС проводит по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
При этом с 1 июля парковка станет платной сразу в четырех городских муниципалитетах.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.