ЦБ 15.08
$60.90
62.54
ММВБ 15.08
$61.94
63.9
BRENT 15.08
$115.54
7291
RTS 15.08
1210.54
Telega_Mob

Малый бизнес «под градусом»: стоит ли выдавать ИП лицензии на торговлю алкоголем

Борис Титов призвал максимально упростить получение лицензии на торговлю алкоголем и, в том числе, выдавать ее индивидуальным предпринимателям. Уполномоченный подчеркнул, что в России сокращается число торговых точек, легально продающих спиртное. Поможет ли инициатива обелить рынок, и с какими проблемами сталкиваются петербургские алкомаркеты - в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.

Фото: Dan-Cristian Pădureț / unsplash - Источник

Сейчас цена лицензии на розничную продажу алкоголя составляет 65 тысяч рублей – ничего не значащая сумма для сети из, условно, трехсот точек и совершенно неподъемная для небольшой сельской лавки. По данным Бориса Титова, около 45% подобных мелких магазинов в глубинке такого разрешения просто не имеют, но спиртным торгуют, ходя по краю административной, а то и уголовной пропасти. В итоге треть всего крепкого алкоголя в стране, а это более 34 миллионов декалитров, продается нелегально. При этом почти 30% объема составляют сомнительные спиртосодержащие жидкости и суррогат.

В Госдуме давно лежит законопроект Министерства финансов, по которому госпошлину за лицензию предлагают снизить до 20 тысяч, но при этом ввести оплату за каждую отдельную торговую точку. Это невероятно выгодно для малого бизнеса, но возложит дополнительную нагрузку на плечи крупных торговых сетей, которым платить придется в разы больше. Пока предложение не принято, ретейлеры могут дышать относительно свободно, хотя проблемы, связанные с лицензированием продажи алкоголя, все равно существуют. Подробнее о них рассказывает совладелец и генеральный директор торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский:

Генеральный директор торгового дома «РеалЪ» Александр Мышинский Там есть много таких тонкостей. Например, мы открыли магазин, получили лицензию, которую выдали на пять лет, а за это время дверь в дверь открылась стоматологическая клиника, и мы пошли получать лицензию заново и ее не получили. Вторая ситуация, когда у нас в соседнем доме на пятом или шестом этаже какое-то заведение тоже с медицинской лицензией, например, массажи делают, и у нас, получается, магазин на первом этаже, и там тоже очень хитрые измерения, которые фактически не позволяют нам получить лицензию. То есть, есть вот такие тонкости, которые логично было бы не применять, но по закону они есть.

Еще одно важное предложение Бориса Титова - дать право на розничную торговлю алкоголем индивидуальным предпринимателям. Такой формой ведения дел пользуется большинство владельцев магазинов в сельской местности, но в Северной столице дело обстоит иначе – рынок смещен в сторону относительно крупных игроков. Некоторые представители ретейла убеждены, что если всем подряд разрешать торговлю спиртным, ничего хорошего не получится. Число точек, где можно купить бутылочку хорошего коньяка, например, в городе и так зашкаливает, а открытие новых магазинов и ослабление регулирования приведет к тому, что ситуация вообще может выйти из-под контроля.

Гораздо большей помощью в борьбе с торговлей контрафактом, по словам игроков рынка, может стать смягчение временных ограничений – хотя бы до 23 часов, как в Москве. Это могло бы снизить число тех, кто «побежит за третьей» к негелагам. Своим мнением относительно того, стоит ли давать ИП «зеленый свет» в направлении «алкогольного лицензирования» делится петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов:

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов Если у нас ИП сегодня уже приравнены к участникам финансово-хозяйственной деятельности, то почему их нужно именно в этом направлении не регулировать. Да, может быть вопрос стоит этот давний: нестационарные торговые объекты – разрешать-не разрешать. У нас же еще ограничивается доступ к спиртному тем ограничениями, которые утверждает муниципальное образование расстояниями от социальных объектов – школ, медицинских учреждений – до точек распространения алкогольной продукции. У нас же сейчас уполномоченным дано такое право - рассматривать вопрос на предмет, повлияет ли увеличение зоны, в которой могут находиться объекты, торгующие алкоголем, на бизнес. И мы сейчас выносим свои заключения, и дальше органы исполнительной власти смотрят, утверждать эту зону или нет.

Напомним, что накануне в России предложили повысить минимальный возраст продажи спиртных напитков. По словам первого заместителя министра здравоохранения Виктора Фисенко, власти регионов и муниципалитеты можно наделить правом вводить ограничения, запрещать скидки на спиртное и вводить временные интервалы в его продаже.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

За фейковые итоги общих собраний жильцов могут дать реальный срок. Специальную статью в Уголовный кодекс планируют внести депутаты Госдумы. По их мнению,…
Основные нарушения предприятия оказались связаны с проводимой им тарифной политикой и неэффективным использованием бюджетных средств, заявил 18 мая председатель…
Официально календарь «Формулы-1» в этом сезоне будет состоять из 22 гонок.
Анализ цен ФАС проводит по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.