ЦБ 08.02
$70.89
75.91
ЦБ 07.02
$70.60
76.03
ММВБ 07.02
$
<
BRENT 07.02
$82.02
5814
RTS 07.02
1005.16
Гузь

Низкие зарплаты и чрезмерная нагрузка: на Северо-Западе не хватает школьных учителей

В России, в преддверии нового учебного года, наметился дефицит учителей. Также в большинстве регионов не хватает педагогических работников и руководителей школ. К такому выводу, как пишет Коммерсант, пришли в Центре экономики непрерывного образования РАНХиГС.

Фото: Element5 Digital / unsplash.com - Источник

Хуже всего, по подсчетам аналитиков, ситуация в Южном федеральном округе, на Урале и на Северо-Западе. Здесь объем вакансий в сфере среднего образования превышает число работников на 4,5%. При этом в Петербурге ситуация лучше, чем в соседних областях, – отмечает директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич:

Директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич В Петербурге наиболее благополучно, вакансии закрыты. В нашем лицее довольно много соискателей, которым я отказываю, за исключением аварийных случаев, когда кто-то внезапно «отвалился». Федеральным властям стоило бы обратить внимание на зарплаты - это первая и главная проблема. Всё остальное паллиативно и прилагается к ней. Естественно, зарплаты в Москве в 4 раза превышают зарплату в окружающих областях. Там все хорошо. Но в окружающих областях всё плохо. В Петербурге всё больше и больше коллег из других городов, они переезжают, и там всё оголяется.

Помимо ситуации с зарплатами, специалисты говорят и о сверхнагрузке, с которой сталкиваются учителя. Несмотря на заявления чиновников разных уровней о том, что давление на работников сферы образования необходимо снижать, как минимум, освободив их от излишней бюрократии, воз и ныне там. Картину может изменить недавно принятый закон, обязывающий профильные ведомства установить минимальный перечень документов, который педагогам необходимо заполнять при реализации основных общеобразовательных программ. Комментирует бывший сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель английского языка Марина Балуева:

Бывший сопредседатель профсоюза «Учитель», преподаватель английского языка Марина Балуева Я бы еще добавила унизительное положение учителя, который должен угодить буквально всем: и министерству, и директору, и родителям, и даже ученикам, которые не всегда себя хорошо ведут. Учитель бесправен и не может ничего отстоять. Если мы посмотрим новый стандарт педагогического работника, который недавно был предложен Минтрудом, там одни обязанности и ничего не сказано о правах.

Стоит отметить, что нагрузка на педсостав в перспективе может еще и возрасти. Накануне агентство ТАСС сообщило, что вскоре в школах начнут обучать финансовой грамотности. Банк России разработал свыше 70 сценариев, которые будут интегрированы в основные предметы. Например, на уроках обществознания предлагается рассмотреть варианты страхования и банковских вкладов, на математике – рассчитать налоги и составить личный финансовый план. Кроме того, школьников научат распознавать схемы мошенников и расскажут, как им противостоять. Как следствие педагогам придется составлять новые отчеты о проделанной работе.

Не обошли стороной и директоров. Их Минтруд планирует обязать ежегодно отчитываться о своих расходах, а также супругов и несовершеннолетних детей. И это при том, что руководители школ уже сейчас должны подавать декларации о доходах и сообщать об имуществе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Основное снижение зафиксировано в сегменте офисных центров класса В.
Покупателем станет российский холдинг S8 Capital Армена Саркисяна, сообщили в Минпромторге.
Также исламская республика займется ремонтом и обслуживанием лайнеров.
Документы уже находятся в Советском районном суде Уфы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.