ММВБ 29.03
$
<
BRENT 29.03
$87.07
8033
RTS 29.03
1128.26
Telega_Mob

НИКОЛАЙ СЛАБЖАНИН: «Детские деревни – SOS» ищут партнёров среди бизнесменов

Интервью с исполнительным директором российского комитета «Детские деревни – SOS» Николаем Слабжаниным
Интервью

В России проживает около 400 тысяч детей-сирот. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, почти 60% случаев, когда ребёнок становится сиротой, связаны с лишением и ограничением родительских прав. При этом в 2020 году было усыновлено не более 2,5 тысяч маленьких россиян. Примерно 90 тысяч детей до сих пор живут не в семьях, а в специальных учреждениях, хотя у большинства из них есть биологические родители. Профилактикой социального сиротства, в частности, занимается благотворительная организация «Детские деревни – SOS». 20 мая первой российской «деревне», которую открыли в подмосковном Томилино, исполняется 25 лет. О том, как работает НКО, и кто может ей помочь – шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал исполнительный директор российского комитета «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин.

Максим Морозов: По официальным данным, в России проживает примерно 30 миллионов детей, из них 406 тысяч – это сироты. За 2020 год их стало меньше на 6,5 %. Такую статистику в феврале привела Татьяна Голикова. По словам вице-премьера, численность воспитанников в организациях для детей-сирот также сократилась примерно на 6%. О чем говорит приведенная статистика? Какая динамика отмечается в последние несколько лет?

Николай Слабжанин: Из приведенной статистики видно, что сокращается общее количество детей. К сожалению, детей, которые попадают на усыновление, очень мало. В прошлом году было усыновлено примерно 2,5 тысячи детей. Более 90% из 400 тысяч детей – это дети, которые находятся под опекой. Если мы смотрим на количество детей, которые находятся под опекой и в учреждениях, то цифры примерно одинаковые. Все-таки меняется демографическая ситуация. Тренд последних пяти лет – устройство детей-сирот в замещающие семьи.

Максим Морозов: В чем заключается роль некоммерческих организаций, которые помогают государству в решении проблемы сиротства?

Николай Слабжанин: Роль НКО можно выделить очень четко. Оно ни в коем случае не должно замещать государство. Государство выполняет свои обязательства. НКО – это организация, которая менее бюрократизирована, люди, которые там работают, имеют несколько другие ценности. Они более гибкие, более инновационные. Роль НКО – это прежде всего инновации и технологии, которые необходимо потом передать.

Максим Морозов: «Детские деревни SOS» помогают детям по нескольким направлениям. Существует программа досрочной опеки, программа укрепления семьи, профилактики социального сиротства, есть образовательные проекты, целое направление по защите прав детей. Как можно сформулировать миссию организации, исходя из ее истории и деятельности, которой она занимается?

Николай Слабжанин: «Детские деревни SOS» – это организации, которые занимаются профилактикой социального сиротства и другими программами. Мы считаем, что ребенок должен расти в одной кровной семье. Если говорить по поводу нашей миссии. Прежде всего, каждый ребенок достоин того, чтобы расти в семье. Семья – это главное, потому что это главный ресурс нашей страны. Каждый ребенок должен развиваться в заботливом семейном окружении. Каждая семья, если мы говорим про «Детские деревни SOS» – это определенная часть местного сообщества. Дети должны быть интегрированы в окружающий социум. Интересы ребенка приоритетны. Программы обучения, развития каждого ребенка требуют индивидуального подхода. Родители должны четко понимать, в чем же интерес ребенка. Задача родителей – помочь ребенку сформулировать его потребности. Например, мы говорим, что мнение ребенка важно и первично. В области профессиональной ориентации задача родителя – дать ребенку определенный кругозор в профессиональной ориентации, чтобы он уже самостоятельно сделал выбор, кем он будет работать.

Максим Морозов: Не смотря на снижение доходов, россияне стали больше тратить на благотворительность. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные платежной системы «МИР». К сентябрю 2020 года средняя сумма пожертвований россиянина выросла в 10 раз. В натуральном выражении, правда, небольшие деньги, но рост со 100 рублей до 1 тысячи рублей в год. Еще интересная тенденция – растет доля россиян, которая готова оказывать не денежную помощь. Расскажите, пожалуйста, из каких источников складывается бюджет вашей благотворительной организации? Как, на ваш взгляд, популяризировать благотворительность и привлекать новых физических и юридических лиц-партнеров?

Николай Слабжанин: Мы поддерживаем детей и семьи, которые находятся в кризисной ситуации в первую очередь на пожертвования, которые мы получаем от физических и юридических лиц. Есть доля государства, но она достаточно небольшая, и в большей степени направлена на инновационные проекты. Мы очень ценим наших сторонников. Особенно тех, кто поддерживает нас регулярно. Во время пандемии людей, которые регулярно, ежемесячно нас поддерживают, стало более 20 тысяч. Кто хоть разово нам помог – около 40 тысяч. Это люди, которые составляют большую часть нашего бюджета. Мы это очень ценим. Говоря, например, о ценностном уровне, тоже хочу сказать и о бизнесе. Мы анализировали особо крупные компании, которые поддерживают нас. Мы увидели, что у нас с ними совпадают ценности. Компании говорят: «Для нас важна поддержка семьи, поддержка детей». И мы говорим то же самое. На этом мы находим точки соприкосновения.

Максим Морозов: Николай Юрьевич, в чем заключается план развития «Детских деревень SOS» в России, в частности в Петербурге? Кого вы бы хотели видеть партнером, другом вашей организации?

Николай Слабжанин: Конечно, развитие программ профилактики социального сиротства в Санкт-Петербурге. Мы имеем очень интересные, успешные, инновационные программы. Мы хотим их распространять дальше и шире. Огромное количество детей, к сожалению, находится в домах ребенка. У нас в стране порядка 148 домов ребенка, там, где находятся дети от нуля до трех лет. Это тот возраст, когда человек формируется. Мы считаем, что категорически неправильно, что есть подобные учреждения. Да, они решают важную задачу, но с другой стороны, гораздо важнее, если созданы условия, чтобы ребенок оказался в семье. Конечно, рядом с мамой, которая его родила. Если невозможно, значит, нужно найти такую семью, которая дала бы ребенку семейное тепло. Нужно эти учреждения переоборудовать. Необходимо, чтобы высвобождающиеся здания, оборудование, сотрудники направлялись как раз на то, чтобы поддерживать семьи. Партнерами мы видим другие некоммерческие организации, органы государственной власти Санкт-Петербурга и, конечно же, социально ответственный бизнес.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

С такой инициативой выступил председатель Совета судей России Виктор Момотов. Граждане могут не обладать необходимыми профильными знаниями, чтобы понимать…
По словам главы Жилищного комитета Олега Зотова, в Северной столице в основном устанавливают подъемники Могилевского, Щербинского и Карачаровского заводов.
Парламент республики внес соответствующие изменения в КоАП.
Только за последние два месяца запрос на услуги клининга вырос на 80%.

Комментарии

    1
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.