ЦБ 18.04
$75.55
90.46
ММВБ 18.04
$76.17
90.93

Нужен ли кодекс этики для полицейских? Эксперты разошлись во мнении

Документ пытаются принять уже не первый год, но есть нюансы.

Аккуратная стрижка, скромность в быту и никакой обсценной лексики. Кодекс этики и служебного поведения полицейских пытаются принять уже не первый год, но сейчас он особенно актуален на фоне возможного расширения полномочий сотрудников правоохранительных органов. Текст кодекса уже представили для публичного обсуждения. «Все что в нем написано - это основа основ любого приличного человека», - замечают эксперты. Зачем это пытаются закрепить документально – вопрос другой. Так, кодекс предписывает соблюдать деловой стиль поведения, скромность при оформлении кабинета, требует отказаться от предметов роскоши и ювелирных украшений, кроме обручального кольца. В нерабочее время сотрудник полиции должен воздержаться от азартных игр и употребления спиртного накануне службы. С одной стороны – это не более чем бюрократический документ, но есть нюансы.

Заместитель директора АЖУР Евгений ВышенковМы про этику вспоминаем только тогда, когда просто видим какие-то документы, а это очень важно, потому что чиновничий мир, в том числе и силовой мир, огромен. Это миллионы и миллионы человек. Большая их часть живет очень скромно. Надо это четко зафиксировать. Также мы знаем, что наверху многих ведомств сидят люди, которые на руках носят определенные часы, и здесь возникает слово «этика». Я даже не про коррупцию, не про это. Это уже какой-то моветон. Я про то, что из-за чувства самосохранения, из-за чувства уважения люди должны знать, что если они имеют возможность есть черную икру, то эту черную икру надо есть дома. Сейчас мы разговариваем, а во многих ведомствах идут некие совещания. Там сидят по 20 человек сотрудников, и среди этих людей – один-два человека одеты в костюм за две тыс.долларов, им никто ничего не говорит.

Помимо этого как рядовые сотрудники правоохранительных органов, так и руководители структур должны воздерживаться от резких высказываний в присутствии детей, женщин и пенсионеров, проявлять сочувствие к потерпевшим и уважение к допрашиваемым. С другой стороны, четкое следование кодексу этики может сослужить полицейскому и плохую службу.

Полковник милиции в отставке, президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Заставлять человека носить прическу армейскую – это значит дешифровать его. Он должен носить прическу, какую хочет. Вы смотрели когда-нибудь сериал «След»? Там майор Майский – это класс. Косичка, сережка в ухе, цепи всякие, во многие ситуации вписывается, как свой, что и нужно сотруднику уголовного розыска в некоторых случаях. А если я прихожу туда, а у меня причесочка аккуратная, коротенькая стрижка, усики у меня, выправка у меня воинская, сленг у меня приличный как будто я только что из института имени Крупской. Меня вычислят. Может быть, не вычислят, что я сотрудник уголовного розыска, но поймут, что это не свой. Вопрос возникает: что ты тут делаешь, парень? Не ошибся дверью?

Документ примечателен еще и тем, что его публикация совпала с дискуссией о радикальных поправках в закон о полиции. В частности, сотрудникам могут разрешить вскрывать автомобили граждан и не нести материальную ответственность за поврежденную собственность. Планируют расширить полномочия, касающиеся личного досмотра граждан и применения оружия. Этот уже третья за последние годы попытка МВД дополнить закон «О полиции», принятый в 2011 году.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Отельеры пожаловались в Смольный на ресурсоснабжающие организации
Владельцы петербургских гостиниц пока не могут договориться с монополистами о субсидиях по оплате коммунальных услуг.
Рекламные доходы российских YouTube-блогеров рекордно сократились
При этом аудитория у создателей активно растет на фоне самоизоляции.
«Зенит» могут досрочно признать чемпионом Премьер-Лиги
Об этом газете «Спорт-экспресс» сообщил генеральный секретарь РФС Александр Алаев.
Главы медицинских учреждений ответили на жалобы персонала
В частности, глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец прояснил ситуацию с Покровской больницей, а директор НИИ им. Вредена прокомментировал скандальное…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.