Обеспеченность трудовыми ресурсами снизилась до минимума за всю историю наблюдений, а уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас составляет всего 2,5%. О том, какие предложения по преодоления дефицита кадров могут быть эффективными на данном этапе, — в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с директором Тихоокеанско-Евразийского Делового Альянса Марией Чернобровкиной.
Максим Морозов: Мария, наверное, нет такой отрасли городской экономики, которая бы не столкнулась с дефицитом кадров. Проблема и вызов общие, но каждый преодолевает вызов по-своему. Есть успешные кейсы, многие делятся, какие-то инструменты оказываются более эффективными, какие-то — менее, ситуация волатильная. Как в целом оцениваете в динамике ситуацию с дефицитом кадров, о каких тенденциях можно говорить? Какие инструменты по преодолению кадрового голода можно назвать полезными?
Мария Чернобровкина: Происходит серьезный отток работников из Центральной Азии. Китай, Турция, Ближний Восток — там можно хорошо заработать. Из России их охотно депортируют. Соответственно, заплакала стройка. Как сейчас пытаются решать проблему? С помощью механизма организованного набора. Пытаются привезти людей из Шри-Ланки, Индии, из очень экзотических стран.
Максим Морозов: Но здесь же вопрос квотирования, так просто завезти работников нельзя.
Мария Чернобровкина: Вопрос вообще в миграционном законодательстве как системе.
Наше миграционное законодательство категорически не готово к вызовам, которые сейчас существуют.
Меня многие будут сильно ругать, но дело в патентной системе. Она была введена для того, чтобы немного упростить существующую квотную систему. Квотная система — это приоритет для российских граждан в получении определённых рабочих мест. Для того, чтобы упростить процессы и привлекать мигрантов, была сделана патентная система.
Если мы посмотрим на правонарушителей среди трудовых мигрантов, кто они? Это патентники. Они бесконтрольно мигрируют между работодателями, над ними нет контроля.
Оргнабор — это другая история, так же, как и квотная система. Это привязка к работодателю. Работодатель понимает, где у него сотрудники. Правонарушений гораздо меньше.
Максим Морозов: В какой пропорции сейчас оргнабор и патентная система? Хотя бы примерно.
Мария Чернобровкина: Не могу сказать, но понимаю, что сейчас идёт большой перекос.
Патентники депортируются, а оргнабор как механизм не разработан в достаточной мере.
Нужны межправительственные соглашения между государствами для того, чтобы и оттуда можно было без проблем вывозить работников и соблюдать их права. Возвращаясь к проблеме миграционного законодательства, я думаю, что нужно, с одной стороны, закручивать гайки для, например, патентной системы, но в то же время ослаблять механизмы для привлечения ценностной миграции.
Максим Морозов: Что имеется в виду?
Мария Чернобровкина: Привлечение специалистов, профессионалов из визовых стран.
Максим Морозов: Белые воротнички.
Мария Чернобровкина: Да. Желающих очень много. Их нужно привлекать, идти им навстречу. Был указ президента о том, чтобы таким желающим упрощённо выдавать визу на три месяца пребывания в России для того, чтобы человек смог осмотреться, устроиться, найти работу. Специалистов очень много. Именно тех, кого нам не хватает.
Я думаю, что механизм оргнабора — это решение, потому что, например, в Индии население очень большое, там наверняка можно найти специалистов, которые работали на производстве и готовы приехать в Россию.
Они будут привязаны к работодателю. Минимизируется риск того, что специалист немедленно уйдёт в курьеры. Кроме того, ценностная эмиграция людей, которые хотят переехать, я думаю, тоже хороший вариант.