ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$62,97
<66,22
BRENT 06.12
$83.08
5166
RTS 06.12
1114.69
Telega_Mob

Малые предприятия Северной столицы заработали за 2021 год 5,5 трлн рублей

Это стало известно из опубликованных данных «Петростата», которые также говорят о том, что ведущими отраслями в городе остаются торговля и ремонт автомобилей. При этом роль микробизнеса в Петербурге за последние пять лет сократилась.

Фото: Tekton / unsplash.com - Источник

Больше половины оборота – почти три триллиона рублей в чистых цифрах – приходится на микропредприятия города, средняя численность сотрудников в которых составляет всего три человека. Примерно такое же положение дел наблюдается и в Ленинградской области, где суммы, впрочем, существенно ниже: 570 миллиардов общего оборота, из которых 290 - доля самых маленьких игроков рынка. Любопытно, как менялась эта статистика за минувшие пять лет, с тех пор, как в «Петростате» выпустили предыдущий бюллетень по этой тематике. Тогда в Петербурге микропредприятия брали на себя более 60% общего оборота – почти два триллиона из трех с лишним, а в Ленобласти не дотягивали и до 40% - 106 миллиардов из 270. Вывод очевиден: роль сегмента в соседнем регионе растет, в то время как в городе показывает отрицательную динамику. Численность тех петербуржцев, которые заняты в малом бизнесе, составила в 2021 году почти 400 тысяч человек, а в микробизнесе ― 480. При этом, некоторые эксперты считают, что в нынешних реалиях эти цифры будут снижаться, а сегмент МСП в Северной столице в ближайшее время может ожидать стагнация. Об этом рассуждает председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров.

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров Так как мы с вами глубоко провалились с двухгодичной пандемией, а потом и с началом СВО, и сегодня уже поступает информация о том, что некоторые руководители малых предприятий получили повестки для призыва на военную службу. Вне всякого сомнения, база сейчас очень низкая. И поэтому некоторый отскок действительно может показать нам определенный рост. Но в целом среда обитания малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики не изменилось. Поэтому я вижу здесь впереди стагнацию. Чтобы преодолеть эту стагнацию, как я вам сказал, здесь нужно изменить систему управления. Нужно сделать так, чтобы какой-нибудь чиновник зависел от результатов экономического развития на территории, которая находится под его контролем.

При этом самыми активными по итогам прошлого года стали те предприятия, которые работают в сфере оптовой и розничной торговли, а также занимающиеся ремонтом автомобилей: на их долю пришлось более 2,5 триллионов или почти половина от общего оборота. Трудятся на таких предприятиях, по данным все того же отчета, более 200 тысяч петербуржцев. Экспертов рынка подобные показатели не удивляют – сфера торговли всегда забирала себе существенную долю, а ремонт автомобилей стал набирать обороты еще с началом пандемии. Возможно, дело здесь в том, что купить новую машину стало сложнее и накладнее, поэтому все бросились ремонтировать старые. Ну а в нынешних реалиях этому сегменту можно прочить еще больший рост. Чего, увы, не скажешь про малые предприятия IT-сферы и технологичные стартапы: вряд ли стоит ожидать увеличения их количества в ближайшее время из-за недостаточного объема венчурных инвестиций. Не добавляют оптимизма и новые правила аккредитации IT-компаний от Минцифры, которые вступят в силу в ближайшее время. Генеральный директор компании Telecom Daily Денис Кусков объясняет, как они могут повлиять на ситуацию.

Генеральный директор компании Telecom Daily Денис Кусков Главное, чтобы создавались проекты, которые были не «однодневками», чтобы они составляли не заплатки на текущие проблемные моменты в связи с уходом множества игроков, работающих в сегменте программного обеспечения, а создавали проекты, которые могли бы соперничать с мировыми аналогами. Потому что, если мы пойдем по первому пути, далеко это нас не заведет и ничего хорошего не получится. Если мы научимся и будем инвестировать и поощрять развитие технологий, которые будут стоять на одном уровне с зарубежными аналогами, тогда в этом отношении может быть что-то и получится.

Напомним, что на прошлой неделе несколько крупных деловых объединений попросили Михаила Мишустина дать отсрочки от частичной мобилизации части пребывающих в запасе сотрудников любых компаний вне зависимости от отрасли. Обращение подписали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, а также Корпорация МСП.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На минувшей неделе уровень тревожности россиян вырос в два раза. По данным Фонда «Общественное мнение», беспокойство в связи с текущими событиями испытывает…
Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс в Казани, Национальный медицинский исследовательский центр им. Алмазова объявил тендер на строительство…
По решению суда, за изъятие имущества для госнужд Смольный должен выплатить 165,7 млн рублей «Либхерр–Русланд».
Постановление о продлении действия моратория на плановые проверки ряда российских предприятий подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.