ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Кто должен отвечать за реставрацию зданий в Петербурге?

Во время тематической пресс-конференции в ТАСС петербургские эксперты обсудили ситуацию с Консерваторией, острые проблемы отрасли и необходимость создания новых профессиональных стандартов.

Реконструкция здания Санкт-Петербургской консерватории - Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

На фоне дискуссии о передаче полномочий от Минкультуры Минстрою встал острый вопрос: кто должен отвечать за реставрацию? Особенно учитывая, что отрасль давно находится в кризисе. Актуально это и для Петербурга, где за последние годы регулярно вспыхивают скандалы вокруг тех или иных восстановительных работ.

Яркий пример – затянувшаяся реставрация Консерватории. Дошло до того, что на критическую ситуацию обратил внимание президент. Что примечательно, объект на самом деле далеко не самый сложный, - рассказал во время тематической пресс-конференции в ТАСС председатель КГИОП Сергей Макаров.

Председатель КГИОП Сергей Макаров Это не Консерватория, это беда, честно вам скажу. Частая смена подрядчика, разные проектные решения, которые не стыковались друг с другом, какие-то работы, которые проводились, по сути, мимо проекта без достаточного контроля. Конечно, за шесть лет этот объект можно было закончить, поэтому я надеюсь, что ускорение, которое сейчас придано этому объекту, позволяет надеяться на то, что он в разумные сроки будет отреставрирован. Я надеюсь, что на нем не будет спешки. Там надо открыть проектную документацию и приступать к работам. Там понятно, что делать. Если будет нормальное, ритмичное финансирование, я думаю, что есть шансы в 2024-25 году Консерваторию сдать.

Также чиновник упомянул о другом знаменитом объекте - барельефе на доме по ул. Восстания. В народе его прозвали «памятником степной бабе» из-за искаженного стараниями горе-реставраторов лица одной из нимф. В Смольном утверждают, что это было сделано еще в 80-х годах и обещают в ближайшем будущем восстановить первоначальный облик. Но в городе хватает и современных «поделок» - травмированные херувимы на Разъезжей или полысевший ангел с двумя подбородками в доме на Невском проспекте. Эксперты давно говорят об остром дефиците квалифицированных кадров в реставрации. Есть и другие проблемы, - рассказывает глава Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

Глава Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина Сейчас для Союза реставраторов самое главное – это сохранить людей в тех условиях, в которых мы сейчас работаем. Сложностей очень-очень много, и к таким сложностям я бы отнесла такие частные, казалось бы, вопросы, как недостатки сметного нормирования, как то, что некоторые используемые технологии очень плохо отражают те недостатки в строительных нормах и правилах, которыми мы вынуждены пользоваться, согласуя наши проекты в Главгосэкспертизе и в других видах экспертизы.

Нужны и новые профессиональные стандарты, на которые сможет опираться сфера образования. Но и здесь не все гладко, - продолжает декан факультета архитектуры Петербургской академии художеств Николай Смелков.

Декан факультета архитектуры Петербургской академии художеств Николай Смелков С чем мы столкнулись? В первую очередь с тем, что прежде, чем стать реставратором человек должен пройти базовые навыки архитектора, получить компетенции именно по архитектурному образованию, потому что исчезли последнее время профессионально-технические училища, ПТУ именно архитектурного направления, и все это легло на плечи вуза. Если говорить о том, что происходит в самом вузе, то есть проблема с самими педагогами-реставраторами, потому что все заняты, у всех много работы, и все находятся на объектах. Что касается преподавания, то как все знают, это большой труд, это с утра до вечера надо заниматься студентами, надо заниматься образованием, надо формировать эти компетенции. При том, что ФГОСы написаны очень правильно и хорошо, изначальной подготовки зачастую очень не хватает.

В федеральном центре решение проблемы реставрации в стране видят в перераспределении полномочий. Ранее Минстрой подготовил законопроект, который фактически передаст контроль за отраслью от Минкультуры строителям. Профессиональное сообщество против. Более 300 архитекторов и реставраторов в октябре направили президенту письмо, в котором подчеркнули, что основная угроза состоит в сращивании принципиально разных видов деятельности. В итоге ситуация может только усугубиться.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Это позволит создать некий аналог кольцевой ветки метро.
Денис Мантуров призвал избегать жестких мер по отношению к ритейлу и общепиту, если бизнес соблюдает требования Роспотребнадзора.
Возможность «удаленки» для школьников среднего и страшего звена с большой вероятностью допустили в аппарате вице-губернатора Евгения Елина .
Business FM Петербург узнал мнение экспертов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.