ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Краудфандинг становится главным инструментом финансирования стартапов

Эксперты подчеркивают, что сбор денег на специализированных платформах может быть полезен также всему малому и среднему бизнесу.

«Сбор денег как шанс на спасение предпринимателей». В кризис инвесторы сокращают финансирование или резко меняют условия программ. Стартаперы во всем мире активно выходят на краудфандинговые платформы, чтобы избежать банкротства.

Большинство российских платформ – «Поток», «Модуль Деньги», Penenza – работают по бизнес-модели популярного на Западе крауд-проекта Kiva. Эта так называемый краудлендинг - частные инвесторы выдают займы бизнесу, которому сложно получить кредит в банке. Схема подходит тем, кого традиционные финансовые организации часто считают «формально неплатежеспособными». Особенно это касается компаний из пострадавших отраслей – сегодня такие клиенты превратились для банков в рисковую инвестицию.

В кризис краудлендинговые продукты показали свою гибкость. Еще до начала действия госпрограммы кредитных каникул, на площадках появились свои варианты рефинансирования долгов. Подобные начинания демонстрируют неплохие результаты в США, пишет портал Inc. Однако в российских реалиях модель вряд ли будет пользоваться успехом.

Автор первого в стране учебника о краудфандинге Ирина Лиленко-КарелинаВ России частные инвесторы и частные так сказать «кредитодатели», «заимодавцы» понимают, что у них высокие риски, их законодательство защищает довольно слабо. Естественно, закладывают эти риски в проценты и в предполагаемую доходность. Естественно, все эти взаимодействия молодого стартапа или начинающего бизнеса с ними становится крайне невыгодным, грабительским. Именно поэтому нет никакой реальной поддержки ни стартапам, ни малому, ни среднему бизнесу. Это только разговоры, больше ничего.

Еще один тип платформ работает по принципу краудинвестинга. Здесь в роли венчурных инвесторов выступают частные лица. Вкладывать они предпочитают в растущие компании. Сегодня это службы доставки, онлайн-образование и интернет-ритейл. Две крупнейшие российские платформы, Planeta.ru и Boomstarter традиционно ассоциируются с социальными проектами. Также на площадке финансируют выпуск музыкальных релизов и книг. Однако раздел «Бизнес» сейчас активизировался и здесь. При этом правила продюсирования деловых проектов в целом совпадают с благотворительными или культурными. Важно не просто просить денег, а суметь рассказать о нематериальной ценности своего проекта для общества.

Генеральный директор BoomStarter.ru Мария Докшина Краудфандинг имеет определенную эмоциональную принадлежность, когда люди понимают, что они совершают совместно с инициатором кампании какую-то важную историю. В принципе у нас всегда была пропаганда поддержки малого и среднего бизнеса в России, но сейчас это просто всплыло на поверхность. Люди наконец-то поняли, что нужно поддерживать не только частную целевую благотворительность, целевое финансирование, что, безусловно, нужно делать, но также развивать малый и средний бизнес, поддерживать частных предпринимателей, потому что они – такие же люди, за которыми стоят семьи, и им необходима поддержка. Особенно в тяжелое время. Но, конечно же, этот культурный инструмент, культурные, творческие проекты всегда раскрывались за счет доверия к самому автору, за счет уважения его аудитории к нему. То же самое с бизнесом, потому что зачастую у нас бизнес запускается, который решается собрать какие-то социальные задачи, то есть помогает кому-то или некоторые вознаграждения отправляет на благотворительность.

На Западе пандемия стала заглавной темой для спасения бизнеса с помощью краудфандинга. В США на платформе GoFundMe компании активно собирают деньги на аренду, зарплаты и страховки. Другая частая цель для привлечения средств – оплата больничных для заболевших коронавирусом. В Великобритании поддержака предприятий из сферы услуг проходит на проекте Сrowdfunder и по программе Pay It Forward. Здесь клиенты делают донаты на получение продукта в будущем. Предпринимателям также оказывает юридическую поддержку. На время кризиса площадка сделала обслуживание бесплатным.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На днях уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова со ссылкой на данные профильных НКО сообщила, что число обращений от пострадавших увеличилось…
Эксперты обсудили публикации американского Белого дома, посвящённые окончанию Второй мировой войны в Европе.
Привлеченные за нарушение режима самоизоляции петербуржцы собрались накануне, чтобы получить штраф.
С одной стороны, Интернет упрощает процедуру, с другой - порождает и ряд новых проблем.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.