ЦБ 05.12
$90.67
98.58
ММВБ 05.12
$
<
BRENT 05.12
$78.04
7076
RTS 05.12
1069.82
Telega_Mob

Предприниматели Петербурга оценили эффективность второго пакета мер по поддержке бизнеса

Второй пакет мер, накануне анонсированный Смольным, лишь отчасти оправдал ожидания бизнеса.

Так, гостиницам, санаториям и крупным торговым центрам вполовину сократят налог на имущество. При этом сами компании-интересанты обязаны будут снизить, а то и вовсе освободить арендаторов от платы на период режима повышенной готовности. Схожую меру ранее согласовали в Ленобласти. Также городские власти планируют уменьшить налоговые ставки по упрощенной системе для всех пострадавших отраслей, обрабатывающих производств и инновационных предприятий.

Генеральный директор гостиницы «Адмиралтейская» Ольга Киселева По нашей отрасли сказать сложно. Например, налог на имущество нас не касается. Редко бывает так, что владелец гостиничного здания ведет гостиничную деятельность. Как правило, гостиницы находятся в управлении, либо в аренде. Я веду гостиничное здание, и мне как арендатору, налог на имущество не дает вообще никаких привилегий. От этого пакета мы ничего не ждали, он бессмысленный и бестолковый.

Для малого и среднего бизнеса дополнительно введут мораторий на штрафы и пени по теплоснабжению. МСП обещают и беззалоговые займы в размере 50% НДФЛ, который они выплатили в прошлом году. В свою очередь Фонд развития промышленности дополнительно выделит на поддержку 1 млрд рублей. Заявленный пакет мер пока вызывает вопросы, - считает глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков.

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Мне кажется, что второй пакет мер может быть эффективным только в том случае, если он распространится на значительное число предпринимателей, и не будет каких-либо ограничений по доступу к этим услугам, связанных с бюрократическими аспектами, сложными процедурами или затягиванием сроков. К сожалению, сейчас мы видим, что значительная часть поддержки проходит не по реальному состоянию бизнеса, не по реальной деятельности организации, а по основным кодам ОКВЭД. Мне кажется, что это категорически неверный подход, бизнес ограничивается и приостанавливается не по коду ОКВЭД, а по фактической деятельности.

Помимо прочего в администрации Петербурга обсуждают режим выхода из коронавирусных ограничений. По данным Фонтанки, быстрым этот процесс не будет. С 12 мая могут разрешить лишь работу МФЦ и открыть автосалоны как необходимый канал сбыта для заводов-производителей. В целом же, по мнению источника СМИ в правительстве, существенных послаблений режима стоит ожидать не раньше июня.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Хорошая погода спровоцировала ночные вечеринки и массовый приток граждан на городские пляжи.
Глава рабочей группы по COVID-19 рассказал об эпидемиологической ситуации в Петербурге и прокомментировал высокую заболеваемость коронавирусом среди врачей…
Петербургские бизнесмены ответили Роспотребнадзору, как сделать так, чтобы походы по магазинам, ресторанам и парикмахерским были безопасными.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.