ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

Клубы РПЛ ждут от Минцифры упрощения системы продажи билетов по Fan ID

В центральном матче 23 тура Российской Премьер-лиги «Зенит» не смог одолеть «Ростов» - встреча на выезде закончилась для команды Сергея Семака нулевой ничьей. Впрочем, это не помешало петербуржцам сохранить солидный 9-очковый отрыв перед финишной прямой чемпионата.

Сергей Семак - Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит» - Источник

Едва зенитовцы вновь смогли рассчитывать на оправившегося от травмы опорника Барриоса, который вернулся в состав после довольно долгого перерыва, как получили новую «пробоину» в основе. В Ростов-на-Дону команда отправилась без своего основного центрального защитника бразильца Родригао, который накануне получил повреждение и остался в Петербурге. Вместо него в пару к Ренану в старте вышел Дмитрий Чистяков – и такое сочетание исполнителей в обороне, которые еще ни разу не играли вместе, добавляло дополнительного волнения во встрече с и без того максимально мотивированным соперником. По мнению некоторых экспертов, ростовчане всерьез могли рассчитывать в этой встрече на победу. К тому же, команду Карпина, комфортно расположившуюся на второй строчке таблицы, сзади «подпирали» «Спартак» и ЦСКА, одержавшие победы в прошедшем туре, и даже «Динамо», наконец выигравшее у «Пари НН» после череды неудач. «Зенит» же мог ни на кого не оглядываться и, в принципе, позволить себе потерять два очка на донских берегах, что в итоге и сделал, оказавшись буквально связанным по рукам и ногам уверенной оборонительной игрой «Ростова». Петербургские бразильцы, которые в 90% матчей делают результат, в этой «вязкой» игре очевидно чувствовали себя не в своей тарелке, а в середине второго тайма Дуглас Сантос вообще едва не стал антигероем встречи, сфолив на линии штрафной на Щетинине. Но арбитр Сергей Карасев после долгих переговоров с коллегами на VAR пенальти в эпизоде, к счастью для зенитовцев, не увидел. Бывший защитник петербуржцев Сергей Веденеев объясняет, почему сине-бело-голубые в этой встрече показали несвойственный себе футбол.

Экс-защитник «Зенита», чемпион СССР в составе команды Сергей Веденеев Во-первых, «Зенит» опять не угадал с нападающим, который терял много мячей. Не было Родригао – и центральные защитники первым пасом толком не могли начать атаку. Потому что Чистяков давно не играл, слава богу, грубых ошибок не допускал в обороне. Да и Ренан тоже не безгрешен. И как они вместе взаимодействуют между собой – мы может только догадываться. Мало того, что надо игровое взаимопонимание наладить, так еще и просто общаться надо. Плюс Барриос еще не набрал форму. А все они – это треугольник, который должен обеспечивать оборону и быстро начинать атаки. Потому что очень важно мяч довести до Клаудинью или до Вендела в центр поля, чтобы потом уже проводить атаку.

За боевым, но безголевым матчем с трибуны стадиона наблюдали чуть больше 11 тысяч болельщиков. Это примерно четвертая часть от вместимости «Ростов Арены», построенной к чемпионату мира 2018 года. И такие показатели явно говорят о том, что введение Fan ID местные болельщики восприняли примерно с таким же энтузиазмом, как и петербургские. И дело не только в их принципиальности. Как выяснилось, введенная система «карты болельщика» значительно усложнила клубам продажу билетов. Если раньше открыть ее можно было сразу после опубликования календаря, то теперь необходимо получать «отмашку» от курирующего проект Министерства цифрового развития. Например, чтобы начать реализовывать билеты на ближайший домашний матч против «Динамо», «Зениту» пришлось ждать три с половиной дня. По оценкам экспертов, любой клуб РПЛ в такой ситуации теряет около 8 тысяч покупателей, что в пересчете на рубли дает суммы в несколько миллионов. Как рассказали Business FM Петербург в пресс-службе «Зенита», в клубе рассчитывают на упрощение процедуры и снятие ненужных барьеров. Это позволит и более грамотно планировать продажи, и сделает процесс покупки более удобным для болельщиков. Впрочем, бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов убежден, что и клубам, и фанатам нужно как можно быстрее просто смириться с новой системой, поскольку попытки что-то поменять с большой долей вероятности окажутся тщетными.

Бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов Если туда-сюда сейчас «шататься» с точки зрения принятых решений, давать какие-то отсрочки, давать права отдельным клубам или идти на уступки людям, не желающим обзаводиться Fan ID, то это просто дискредитация всей идеи. И это будет делать процесс более длительным и, соответственно, более болезненным. Как известно, хвост надо купировать сразу, а не по кусочкам. Раз уж систему внедрили, надо привыкать.

Добавим, что в минувшие выходные важнейший матч, для похода на который не требовался Fan ID, проводил еще один клуб, представляющий в российском футболе агломерацию Северной столицы и Ленобласти. Речь о «Ленинградце», который в рамках розыгрыша второй лиги принимал на «Петровском» ивановский «Текстильщик». В важнейшем матче за первое место, дающее право подняться на дивизион выше, «ленинградцы» одержали победу с минимальным счетом и оторвались в таблице на 6 очков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
Соответствующий документ Минтруда одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…

Комментарии

    115
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.