ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

Избежать ошибок Сколково: эксперты оценили риски реализации проекта «ИТМО Хайпарк»

Наука и предпринимательство Северной столицы будут взаимодействовать эффективнее. Во всяком случае, на это рассчитывают в Смольном в рамках реализации проекта Технологической долины нового кампуса Университета ИТМО в Пушкинском районе. В новых деловых пространствах, в том числе организуют производства высокотехнологичной инновационной продукции. Однако эксперты видят и очевидные проблемы, которые необходимо избежать для эффективной реализации проекта и чтобы не допустить бессмысленных инвестиций.
Эксклюзив

Фото: Aideal Hwa / unsplash - Источник

Инвестиционный проект Петербурга «ИТМО Хайпарк» стал, пожалуй, главной точкой притяжения на стенде города на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где накануне стартовала тематическая «научная неделя». Научно-образовательный центр мирового уровня, как характеризуют его в Смольном, напомним, будет реализован на территории города-спутника Южный. Помимо общежитий для студентов и учебных центров, которые предполагает любой университетский кампус, на территории будет располагаться ещё и бизнес-парк, на деловых пространствах которого рассчитывают создать условия для эффективного взаимодействия науки и бизнеса. Прежде всего, конечно, это касается высокотехнологичных производств, в частности, робототехники и беспилотной авиации, а также других инновационных и коммуникационных технологий. Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин рассуждает, как быстро Петербург сможет воплотить у себя ушедшие вперед западные модели эффективного сотрудничества науки и бизнеса:

Генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин Взаимодействие бизнеса и вузов, то, что на Западе уже давно отработано, у нас, к сожалению, развивается не так быстро, как хотелось бы. И важность этой проблематики переоценить тяжело, потому что действительно бизнес выступает заказчиком для будущего трудоустройства студентов. Соответственно, если начать вот это взаимодействие, сотрудничество на раннем этапе, то от этого выигрывают все. Другое дело, что эти изменения очень медленно происходят. Но, как говорится, русские медленно запрягают, но быстро едут, поэтому я думаю, что в перспективе десяти лет мы во многом нагоним лидирующие страны по этому взаимодействию.

Стоит отметить, что такое объединение науки, образования и предпринимательства, к слову, обойдется во внушительную сумму — по оценке экспертов, на строительство центра уйдет около 50 миллиардов рублей. Почти 10 из них уже направлены из федерального бюджета, еще 10 миллиардов должны быть инвестированы центром в процессе строительства, около 5 миллиардов возьмёт на себя бюджет Петербурга, остальное вложат частные инвесторы. Несмотря на то, что по изначальным планам в 2023 году должна была быть сдана первая очередь проекта, первый камень в рамках «символического старта» стройки заложили лишь прошлым летом из-за отсутствия изначального интереса потенциальных инвесторов. Но потом процесс пошёл. Прошлым летом, например, резидентом проекта с вложениями на сумму в два миллиарда стал оператор ИТ-решений «ОБИТ», который планирует строительство энергоэффективного центра обработки данных. А группа компаний «Альфа Фаберже» в рамках подписанного на ПМЭФ соглашения рассчитывает возвести стартап-кластер Station A, который поможет развитию искусственного интеллекта в сфере строительства. К слову, в общей сложности внутри «ИТМО Хайпарк» после завершения проекта будет создано около пяти тысяч рабочих мест. Впрочем, председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров к реализации проекта относится с некоторой долей скепсиса и отмечает, каких ошибок важно избежать, чтобы достигнуть ожидаемых результатов:

Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Фёдоров Скепсис состоит в том, что я совсем недавно прочитал, чем же занималось Сколково и какие результаты оно имеет. Там, как мы знаем, сотни миллиардов рублей были инвестированы в те программы, которые практически не реализовались, и государство, почему-то, вложив огромные деньги, не интересовалось, куда они пойдут. Если этого не произойдёт в случае с «Хайпарком», то взаимодействие науки, высших учебных заведений и нашей промышленности вместе с технологиями — это то направление, которое нам позволит решить задачи, которые сегодня у нас стоят. По крайней мере по импортозамещению. Потому что разговоры о том, что мы вот вдруг сядем, начнём что-то быстро производить высокотехнологичное, они не обоснованы без подобных агломераций.

Добавим, что в рамках научной недели на выставке «Россия» ученые Северной столицы также расскажут о применении аддитивных технологий в промышленности и технологиях искусственного интеллекта в медицине, дизайне или машиностроении. Все научные достижения, как сообщает Смольный, представят посетителям с использованием нейросетей и технологий дополненной реальности.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    522
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.