ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Инновации с прицелом на бизнес

В Петербурге выбрали лучшие стартапы, способные в перспективе найти применение практически во всех сферах экономики. В состязании, в рамках Всероссийского фестиваля университетских технологических проектов, организованного НИУ «Высшая школа экономики» – Санкт-Петербург, приняли участие более 550 команд из России и других стран.

Фото: Пресс-служба Экспофорума

Победителем конкурса стала команда Myofit из Москвы. Она представила «умный» спортивный костюм с сенсорами и датчиками, призванный повысить эффективность тренировок. Авторы утверждают, что в экипировке невозможно сделать упражнение неправильно. Техника обязательно об этом сообщит. Кроме того, точные данные о работе тела и мышц дадут более четкую картину спортсмену или тренеру.

Второе место занял проект «Сирин»: сервис с искусственным интеллектом для создания «умного» двора. В числе прочего нейросеть избавляет от необходимости пользоваться ключами. Двери, ворота и шлагбаумы открываются автоматически, после идентификации жильца с помощью видеокамер.

Замкнул тройку 3D-принтер ArcFusion для обработки металла. Технология печати базируется на гибридной наплавке проволоки и позволяет значительно сэкономить на производстве или ремонте изделий для различных отраслей машиностроения. Аппарат совмещает также функции фрезерного станка, что в ряде случаев позволяет отказаться от использования сторонней техники. В целом все стартапы показали себя достойно, - считает директор проектного офиса развития технологий компании «Ростелеком» Любовь Симонова-Емельянова:

Директор проектного офиса развития технологий компании «Ростелеком», Любовь Симонова-Емельянова Ожидания оправдались. На самом деле они оправдались уже на отборе топ-50. Могу сказать, что три проекта, которые я выбрала в нашем зале, они в топе. Мне запомнился проект про мониторинг на животноводческих фермах. Запомнился и понравился проект про полистирол. Два прям идеальные, на мой взгляд, которые могут развиться во что-то большое, масштабное.

Фестиваль, операторами которого выступили Технопарк Санкт-Петербурга и Ассоциация промышленного туризма Северо-Запада, состоялся в рамках «Года науки и технологий» при поддержке Минобрнауки, правительства Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, а также Фонда президентских грантов. В этот раз, по словам организаторов, мероприятие получило особенно широкую отклик со стороны университетского сообщества. Свои работы в Петербург привезли как минимум четверть российских вузов, - отметил советник Высшей школы экономики в Петербурге Филипп Казин:

Советник Высшей школы экономики в Петербурге, Филипп Казин Мы, в принципе, и должны были в этом году привлечь больше университетов, чем в прошлом. Но совершенно не предполагали, что будет такой большой отклик. Мы очень рады. Понятно, что это нужно. Мы дискутировали на круглом столе о том, какие проблемы есть в вузах с точки зрения развития инновационной деятельности и поняли, что они самые разнообразные. Во всем этом разнообразии есть одно универсальное правило - делай свое дело и старайся быть предпринимателем с точки зрения изменения среды вокруг себя.

Эксперты надеются, что представленные проекты найдут применение на рынке. Многие из них сделаны с учетом потребностей малого и среднего предпринимательства. Но здесь есть нюанс, - продолжает вице-президент по развитию бизнеса компании «Ростелеком» Александр Айвазов:

Вице-президент по развитию бизнеса компании «Ростелеком», Александр Айвазов Безусловно, очень хотелось бы, чтобы драйвером был малый бизнес, как центр инноваций, центр быстрого внедрения новых технологий и получения с них эффектов. Важно, чтобы, в частности в нашей стране, в развитии любых инноваций участвовали крупные компании, где есть возможность выделить стратегические направления и финансировать их долгие годы. Потому что любая по-настоящему новая технология требует определенного инвестиционного цикла. В среднем - это от четырех до восьми лет.

Интерес к старатапам проявляют и на уровне правительства. Минэкономразвития ранее представило стратегический план поддержки технологических проектов. В планах министерства к 2024 году провести IPO как минимум 30 компаний малой и средней капитализации. Половину расходов возьмет на себя государство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

На Дворцовой площади снова появится живая ель в ретро-стиле, а Невский проспект украсят императорские короны.
Одно из них – в Кировском районе. По данным МВД, оно работало около двух недель. За это время выручка организаторов могла превысить полмиллиона рублей.
Новая трасса пройдет от перспективной Южно-Волхонской дороги до пересечения шоссе Подбельского с Сетевой улицей в Пушкинском районе. Протяженность первого…
Ежемесячная выплата на эти цели может достигать 15 тысяч рублей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.