ЦБ 05.12
$73.74
83.24
ММВБ 05.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Петербургские рестораторы просят Смольный отменить нелогичный «комендантский час»

Представители инициативной группы рассказали Business FM Петербург, почему считают антиковидные меры петербургских властей избыточными, и к чему могут привести двойные ограничения после введения QR-кодов.

Бар - Фото: Steve Harvey / unsplash – Источник

Владельцы полсотни петербургских баров направили в Смольный коллективное обращение с просьбой отменить «комендантский час» для общепита. По мнению предпринимателей, нелогично, что параллельно с введением QR-кодов продолжат действовать ночные ограничения. И если рестораны могут зарабатывать днем, то небольшие заведения фактически лишатся большей части заработка. При этом налоги и аренду будут платить наравне со всеми.

«Комендантский час» в сочетании с обязательными QR-кодами может обрушить выручку баров на 50%, считают рестораторы. Запрет на работу общепита с 23 до 6 часов утра начал действовать в Петербурге с 8 ноября, то есть сразу после завершения локдауна. До этого заведения могли работать до 2 часов. Напомним, что ранее предприниматели должны были вакцинировать 80% сотрудников. В результате бизнесмены не понимают, почему создав безопасную среду, они получают дополнительные ограничения, рассказывает представитель инициативной группы, владелец паба Docker Кирилл Майстров:

Владелец паба Docker Кирилл Майстров Мы хотим логичности. Если у нас принудительно делают COVID-free заведения, которые заставляют работать только с привитыми и недавно переболевшими – окей, мы согласны, готовы, мы уже в целом смирились с проверкой QR-кодов. Но если COVID-free, то априори логика не сходится: получается, мы можем работать с ними хоть до утра, у нас же все безопасно. Могу сказать, что с 28 октября с введением периода локдауна, когда мы просидели в режиме магазина, а затем графика работы 23:00 у меня просадка общая сейчас составила 20%. Вместе с QR-кодами я ожидаю просадку еще на 20%.

Запрет на ночную работу уже знаком бизнесу по опыту прошлого года. Тогда бывший вице-губернатор Евгений Елин аргументировал ограничение тем, что в общепите должны кормить, а не развлекать. Однако в 2020-ом году не вводили QR-коды. Рестораторы отмечают, что двойные ограничения будут стимулировать бизнес уходить в тень, даже несмотря на штраф в размере до 300 тысяч рублей. Напомним, что неделю назад в ходе рейдов полиция выписала протоколы владельцам бара, кальянной и караоке-клуба, которые работали после 23 часов. Впрочем, многие рестораторы отмечают, что некоторые недобросовестные предприниматели не боятся санкций, поскольку получают всех гостей, которые не смогли попасть в заведения, соблюдающие закон. Еще одна проблема состоит в том, что вводя двойные ограничения, власти не дают барам необходимую поддержку. О том, как это противоречие отразится на отрасли, рассуждает владелец ресторана «Место» и «Бара «8» Екатерина Бокучава:

Владелец ресторана «Место» и «Бара «8» Екатерина Бокучава Пятница и суббота – это два оптимальных дня, когда бары, в общем-то, зарабатывают всю выручку. Получается, что мой предыдущий график работы с 18 часов до 6 утра превратился в график с 18 до 23 часов. И получается, что я зарабатываю два дня в неделю по два часа, а плачу налоги как будто бы я работаю полный график. Маленький бар, в котором не может собраться больше 30 человек, потому что он просто не вместит в себя больше, – он не является источником «заразы». Почему в театре 1500 человек – не страшно, а в баре после полуночи 30 человек – страшно? За почти два года пандемии мой доход относительно одного маленького бара упал на 70%.

Если одни рестораторы говорят о том, что необходимо отменить «комендантский час», то другие ставят вопрос о QR-кодах, напоминая, что в барах и ресторанах Москвы они сейчас не действуют. Кроме того, запрет на ночную работу пришел из федерального центра. Напомним, что закрывать бары и рестораны после 23:00 поручил губернаторам президент после совещания с правительством, на котором было принято решение о нерабочих днях из-за ковида. Двойные запреты, по мнению предпринимателей, приведут к исчезновению небольших баров. Ранее Борис Титов сообщил, что с начала пандемии по август 2021 года в Петербурге закрылись порядка 30% заведений общепита.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Решение Смольного по данному вопросу зависит от эпидемиологической ситуации в городе.
В компании настаивают на строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Петербург: отказ от проекта принесет потери провозной способности.
Стоимость поездки на метро составит 65 рублей, на наземном транспорте – 60 рублей. Поездка по «Подорожнику» подорожает на 4 рубля. При этом проезд для…
С начала года в Петербурге завели тысячу уголовных дел из-за долгов по алиментам, а 35 человек получили реальный срок. Выезжать за границу или садиться…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.