ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Идея создания «российских полок» в магазинах вновь обеспокоила федеральных чиновников

В поддержку соответствующего законопроекта, который должны внести в Госдуму до конца весенней сессии, уже выступили Минпромторг, Минфин, Роспатент, Роспотребнадзор, Минюст и Минэкономразвития.
Эксклюзив

Фото: Donald Giannatti / Unsplash - Источник

Против, как пишут «Известия», только антимонопольщики, которые опасаются роста цен. Не в восторге, впрочем, и бизнес. По словам предпринимателей, у отечественных производителей и сейчас нет проблем с поставкой товаров в супермаркеты и гипермаркеты, а значит специальная квота, которую планируют установить на уровне 50%, им попросту не нужна. Отчасти согласны с этим и в ФАС. Стоит напомнить, что пока власти предлагают распространить нормы только на непродовольственные товары, например бытовую химию или электронику, но в перспективе они могут коснуться и пищевой продукции. Мнение главы Союза малых предприятий Петербурга Владимира Меньшикова:

Глава Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков Этот путь вызывает большие вопросы, потому что 5-7 лет назад для малых производителей попасть на полку сетевого магазина считалось чуть ли не мечтой. Сейчас, поработав с сетями, многие говорят: «Нет, спасибо, не надо. Мы лучше будем искать альтернативные каналы сбыта». С сетями есть определенные сложные моменты во взаимодействии. И поэтому, мне кажется, такое квотирование не будет на 100% эффективным. В итоге будет 50% товаров на полке стоять каких-то, но если они не пользуются у людей спросом, потом магазин оформит возврат соответственно. Кому от этого будет хорошо?

Заметим, что аналогичные меры могут ввести не только в офлайн-магазинах, но и на маркетплейсах. Предполагается, что они будут отводить полсотни первых строк в поисковой выдаче под некоторые российские товары. До этого, к слову, эту идею нереализуемой сочли даже в Минэкономики, поскольку она потребует глобальной перенастройки рекомендательных алгоритмов площадок, а значит, приведет к финансовым потерям их владельцев. Покрывать издержки придется пользователям платформ, в то время как конечный результат остается неопределенным. Комментирует председатель бюджетно-финансового комитета Заксобрания Петербурга Денис Четырбок:

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок В принципе, сейчас в магазинах есть уже полки даже с региональной продукцией. Поэтому каких-то сложностей с доступом я не отмечаю. Мы также не фиксируем жалоб от предпринимателей, связанных с трудностями в допуске к реализации своей продукции. Внешние обстоятельства они сейчас работают на внутренний рынок. Такого окна возможностей, которое появилось сейчас у наших внутренних производителей, раньше не было. В тот период как раз эта идея и возникла, но она не актуальна. Более того, действительно соглашусь с ФАС, что есть определенные риски повышения цен.

Добавим, что Минпромторг поддержал законопроект только при условии, что его доработают. В ведомстве убеждены, что предложенные нормы подстегнут развитие российской промышленности, но у правительства должно быть право устанавливать категории таких товаров и их минимальную долю в ассортименте сетей. Некоторые эксперты, впрочем, предлагают пойти по иному пути. Например, стимулировать производство современных материалов, сырья и комплектующих можно с помощью субсидий, налоговых льгот, компенсации затрат на рекламу и прочее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.