ЦБ 29.06
$52.97
55.89
ММВБ 29.06
$61.94
63.9
BRENT 29.06
$115.54
7291
RTS 29.06
1210.54
Зимин

Госдума собирается создать базу данных ювелирных изделий

По мнению депутатов нововведение даст возможность контролировать оборот ценных активов и остановит нелегальную торговлю.

Контрабанде бой. Все российские драгметаллы, камни, а также ювелирные изделия собираются внести в единую базу данных. С инициативой выступили депутаты Госдумы. Предполагается, что в обмен на прозрачность участников рынка освободят от значительной части выездных проверок. Одновременно возможность контролировать оборот ценных активов остановит нелегальную торговлю. Пилотный проект новой информационной системы запустили еще в 2018 году, но тогда предприниматели участвовали в эксперименте добровольно. А еще ранее власти анонсировали запуск программы QR-кодов, коррективы в которую внес коронавирус.

Председатель Союза ювелиров Северо-Западного федерального округа Александр Горыня Каждое ювелирное изделие, попадая на прилавок, должно иметь историю: где добыли металл, где камни. Все это записано в QR-код. На эту тему было в Минфине несколько совещаний, деньги выделены. Это должны были ввести начиная с 2021 года. Есть сопротивление со стороны бизнес-сообщества. В чем оно выражается? В среднем это дополнительная нагрузка на себестоимость от 0,5 миллиона рублей. При этом непонятно, что оно решает. Учет ради учета. Мы тогда будем на 100% проигрывать другим странам, потому что в США, Франции, Турции, Иране, которые очень активны на ювелирном рынке, этого нет. Если человеку понравилась какая-то вещь, его QR-код мало будет интересовать. Он взял и купил ее, и он имеет на это право.

Активизация процессов возможно связана с еще одной думской инициативой. К середине июня депутаты обсудят законопроект об отмене 20% ввозного НДС на драгоценные металлы. В итоге объем переработки в стране может вырасти с 300 до 600 тонн золота ежегодно за счет импорта необработанных металлов из стран Средней Азии, а также Латинской Америки и Африки. При этом, как отмечают авторы инициативы, необходимо проследить, чтобы драгметаллы пошли в оборот предприятий, а не на «черный» рынок.

Отметим, что ФСБ регулярно сообщает о задержании контрабандистов. В конце апреля силовики пресекли вывоз ценного груза в Германию. Канал сбыта организовали граждане России и Литвы. В офисах и складских помещениях нашли 160 кг. золота и серебра, а также около тонны перемолотых автокатализаторов, содержащих платину, палладий и родий на 10 млн руб. Несколькими днями ранее полицейские Республики Саха нашли золото почти на 3 млн. рублей у сотрудника одного из горно-обогатительных комбинатов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Так власти хотят поддержать пострадавшие от пандемии малые хозяйства.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований рассказал, чем вызваны развертывания учений американских и польских военнослужащих в Польше,…
На очередном заседании в Мариинском дворце звучали призывы к губернатору, угрозы парламентским расследованием, а также проводились параллели со знаменитым…
Градозащитники анонсировали появление общественного рейтинга, исходя из отношения застройщика к историческому наследию.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.