ЦБ 27.04
$92.01
98.72
ММВБ 27.04
$
<
BRENT 27.04
$89.33
8219
RTS 27.04
1186.79
Telega_Mob

Эксперты: «Лучшей поддержкой инвестора академической науки будет знание, что это не закончится очередным делом об измене родине»

Business FM Петербург спросил мнение петербургских предпринимателей о заявлении президента РАН о необходимости стимулировать бизнес, который поддерживает научные разработки.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Andrew Neel / unsplash - Источник

Президент РАН заявил, что необходимо стимулировать бизнес, который поддерживает научные разработки. По данным Александра Сергеева, сегодня две трети финансирования на науку выделяет государство, и только одну треть – предприниматели. При этом в ведущих научных государствах мира ситуация противоположная. «Во всех странах есть системы стимулирования участия бизнеса. Это могут быть льготы, льготные кредиты, масса различных механизмов,» – приводит ТАСС слова академика. Business FM Петербург обратился к известным петербургским бизнесменам с просьбой оценить предложение президента РАН.

Председатель совета директоров «Кировского завода», управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков Отсутствие законодательно закрепленных льгот, в первую очередь – налоговых, при инвестициях в академическую науку, в культуру, в осуществление благотворительной деятельности, которая в других странах подразумевает возможность поставить все эти расходы на себестоимость, или вычесть из налогооблагаемой базы, в России объясняется тем, что государство традиционно не доверяет своим налогоплательщикам. Законодатель исходит из того, что если предоставить любую из подобных льгот, то вместо реальных инвестиций в академическую науку корпорации будут отправлять средства фиктивно созданные в научные учреждения, или не фиктивно созданные, но с фиктивными научными исследованиями, и деньги, фактически, будут делиться и в значительной степени возвращаться обратно корпорациям. При этом наука, как и культура и благотворительность, никак при этом не разовьется. С этим сложно спорить, поскольку государство имеет богатый опыт, когда происходили значительные злоупотребления в те периоды, когда льготы действительно существовали. Поэтому я думаю, что наилучшей поддержкой тем, кто сейчас инвестирует академическую науку, будет осознание того, что инвестиции в науку не закончатся очередным уголовным делом об измене родине.
Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Наука – это такая вещь, которая может принести дивиденды, а может и не принести, это первое. А про всякое стимулирование – мне кажется, что, конечно, можно дать какие-то налоговые льготы для тех, кто финансирует науку, но потом обязательно пройдет года три, придут дяди-милиционеры и скажут, что это не наука вовсе была, а ты просто спёр государственные налоги. Мне кажется, что все эти научные разработки у нас будут как мертвому припарки, потому что у нас экономика простая, как табуретка, и делать нам ничего не надо. А если что-то надо будет, то мы их цап-царап. Наука будет развиваться, просто не здесь. А здесь ничего не будет. Нам не надо быть передовой технологической державой. Нам и так хорошо. Все российские IT-компании имеют на всякий случай офис где-нибудь на Кипре, потому что когда придут дяди-милиционеры, надо схватить шорты, майку и паспорт, и хоть тушкой, хоть чучелом валить отсюда.
Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов Подход к финансированию фундаментальной прикладной науки во всем мире разный. Отличие в том, что фундаментальная наука, как правило, финансируется со стороны государства. В последнее время появились благотворительные фонды, которые финансируют фундаментальную науку, но всё-таки, наверное, превалируют расходы государства. Совсем другой подход к прикладной науке. Здесь – да, вопрос участия предпринимателей и финансирования со стороны бизнеса животрепещущий. Давно известно на западе, исследования выходят на тему о том, что одним из основных стимулов вкладываться в прикладную науку, который будет иметь какой-то коммерческий успех, это конкуренция. Это не единственная причина, не единственный фактор, но один из самых главных. Поэтому, говоря о прикладной науке, на западе всё чаще встречаешь пассажи, что не надо искусственно что-то взращивать, нужно создавать условия, конкурентную среду для того, чтобы эту среда стимулировала предпринимателей обращать внимание на НИОКР, и наоборот – у нас никто не вспоминает о монополизации, о том, что у нас тенденция последних 10-15 лет – это подавление конкуренции поощрением монополизма, а искусственно заставить предпринимателя стимулировать НИОКР – это безнадежная проблема.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербуржцам предлагают присоединиться к всероссийской акции «Монетная неделя». Она стартовала 25 сентября и продлится до 8 октября включительно.
Происходит подобное с завидной регулярностью, но сейчас дискуссию подогревают непростые отношения с Западом. По поводу изначально католического праздника…
По данным Петростата, наибольшая доля капиталовложений пришлась на машины и оборудование – 53,3%.
Речь, в частности, идет о вовлечении в преступную деятельность, в том числе по заказу из-за рубежа. Соответствующий курс, как пишет «Парламентская газета»…

Комментарии

    43
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.