ЦБ 28.11
$75.59
84.95
ММВБ 28.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Эксперты: «Лучшей поддержкой инвестора академической науки будет знание, что это не закончится очередным делом об измене родине»

Business FM Петербург спросил мнение петербургских предпринимателей о заявлении президента РАН о необходимости стимулировать бизнес, который поддерживает научные разработки.
Рубрика «Твит-лента»

Фото: Andrew Neel / unsplash - Источник

Президент РАН заявил, что необходимо стимулировать бизнес, который поддерживает научные разработки. По данным Александра Сергеева, сегодня две трети финансирования на науку выделяет государство, и только одну треть – предприниматели. При этом в ведущих научных государствах мира ситуация противоположная. «Во всех странах есть системы стимулирования участия бизнеса. Это могут быть льготы, льготные кредиты, масса различных механизмов,» – приводит ТАСС слова академика. Business FM Петербург обратился к известным петербургским бизнесменам с просьбой оценить предложение президента РАН.

Председатель совета директоров «Кировского завода», управляющий партнёр юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков Отсутствие законодательно закрепленных льгот, в первую очередь – налоговых, при инвестициях в академическую науку, в культуру, в осуществление благотворительной деятельности, которая в других странах подразумевает возможность поставить все эти расходы на себестоимость, или вычесть из налогооблагаемой базы, в России объясняется тем, что государство традиционно не доверяет своим налогоплательщикам. Законодатель исходит из того, что если предоставить любую из подобных льгот, то вместо реальных инвестиций в академическую науку корпорации будут отправлять средства фиктивно созданные в научные учреждения, или не фиктивно созданные, но с фиктивными научными исследованиями, и деньги, фактически, будут делиться и в значительной степени возвращаться обратно корпорациям. При этом наука, как и культура и благотворительность, никак при этом не разовьется. С этим сложно спорить, поскольку государство имеет богатый опыт, когда происходили значительные злоупотребления в те периоды, когда льготы действительно существовали. Поэтому я думаю, что наилучшей поддержкой тем, кто сейчас инвестирует академическую науку, будет осознание того, что инвестиции в науку не закончатся очередным уголовным делом об измене родине.
Владелец УК «Теорема» Игорь Водопьянов Наука – это такая вещь, которая может принести дивиденды, а может и не принести, это первое. А про всякое стимулирование – мне кажется, что, конечно, можно дать какие-то налоговые льготы для тех, кто финансирует науку, но потом обязательно пройдет года три, придут дяди-милиционеры и скажут, что это не наука вовсе была, а ты просто спёр государственные налоги. Мне кажется, что все эти научные разработки у нас будут как мертвому припарки, потому что у нас экономика простая, как табуретка, и делать нам ничего не надо. А если что-то надо будет, то мы их цап-царап. Наука будет развиваться, просто не здесь. А здесь ничего не будет. Нам не надо быть передовой технологической державой. Нам и так хорошо. Все российские IT-компании имеют на всякий случай офис где-нибудь на Кипре, потому что когда придут дяди-милиционеры, надо схватить шорты, майку и паспорт, и хоть тушкой, хоть чучелом валить отсюда.
Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов Подход к финансированию фундаментальной прикладной науки во всем мире разный. Отличие в том, что фундаментальная наука, как правило, финансируется со стороны государства. В последнее время появились благотворительные фонды, которые финансируют фундаментальную науку, но всё-таки, наверное, превалируют расходы государства. Совсем другой подход к прикладной науке. Здесь – да, вопрос участия предпринимателей и финансирования со стороны бизнеса животрепещущий. Давно известно на западе, исследования выходят на тему о том, что одним из основных стимулов вкладываться в прикладную науку, который будет иметь какой-то коммерческий успех, это конкуренция. Это не единственная причина, не единственный фактор, но один из самых главных. Поэтому, говоря о прикладной науке, на западе всё чаще встречаешь пассажи, что не надо искусственно что-то взращивать, нужно создавать условия, конкурентную среду для того, чтобы эту среда стимулировала предпринимателей обращать внимание на НИОКР, и наоборот – у нас никто не вспоминает о монополизации, о том, что у нас тенденция последних 10-15 лет – это подавление конкуренции поощрением монополизма, а искусственно заставить предпринимателя стимулировать НИОКР – это безнадежная проблема.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Больных коронавирусом госпитализируют туда только после выписки выздоравливающих.
Скандал со студентами СПбГУ, которые рассказали, что их пытаются заставить заниматься переписью населения, рискует повториться. Как стало известно, всего…
Счетная плата предупредила ЦБ о потенциальном обрушении рынка, что может серьезно ударить по стабильности финсектора и доходам населения. В тоже время…
Заболеваемость коронавирусом в Петербурге не снижается почти неделю, ежедневно ковид диагностируют примерно у двух тысяч горожан. По данным Смольного за…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.