ЦБ 22.01
$76.69
86.91
ММВБ 22.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» приостанавливают работу с военнослужащими

Причиной стал перечень сведений, за сбор которых могут признать иноагентами.

Акция организации - Фото: soldiersmothers.ru

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» приостановила работу по оказанию помощи военнослужащим. В ее обращении говорится, что решение приняли из-за перечня, подготовленного ФСБ.

В списке ведомства перечисляются сведения, не являющиеся гостайной, за сбор и распространение которых могут признать иностранным агентом. В частности, это данные о морально-психологическом климате в армии, ее обеспечении и соблюдении законности в воинских частях.

В обращении организации говорится, что теперь семьи военных и призывников должны сами обращаться в правоохранительные органы в случае нарушений. «В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, мы вынуждены реагировать. Часть пунктов в перечне напрямую касается деятельности нашей организации», — заявляет организация. Правозащитники отмечают, что приказ не оставляет возможностей для их работы, так как теперь они не смогут даже сообщить о том, что подали заявление о преступлении, или написать об обстановке в подразделениях. Под запрет попадают и сведения о закупках для нужд воинских частей. «Очевидно, что это скажется и на уровне защищенности военнослужащих по призыву», - говорится в обращении. «Мы отчетливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается не нужной ни государству, ни обществу».

После первой публикации проекта приказа ФСБ правозащитное сообщество предупреждало, что документ коснется журналистов, защитников, а также военнослужащих и членов их семей.

«Солдатские матери» защищают права призывников и военных. У организации 200 отделений по всей России. Петербургское объединение в 2014 году попало в список иностранных агентов, спустя год с него сняли этот статус. В каком формате организация будет работать теперь – объявят позднее.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Больных коронавирусом госпитализируют туда только после выписки выздоравливающих.
Заболеваемость коронавирусом в Петербурге не снижается почти неделю, ежедневно ковид диагностируют примерно у двух тысяч горожан. По данным Смольного за…
В России наметился острый дефицит дальнобойщиков. Еще в начале года спрос на доставку по стране вырос более чем на 50%, тогда как число доступных грузовиков…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.