ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Эксперты: Достаточно года без коррупции, и страна возглавит мировые рейтинги по росту экономики

В этом году с коррупцией сталкивались 70% российских бизнесменов, при этом 20% – регулярно, подсчитали в Торгово-промышленной палате. Примечательно, что чиновники оценивают ситуацию менее оптимистично.

Фото: Mayya666 / Pixabay - Источник

Каждый четвёртый госслужащий уверен, что таких инцидентов становится все больше. Скандалы, связанные с кражей государственных денег, попадают в информационное поле с завидной регулярностью. Бороться с проблемой планировали разными способами – один из членов президентского Совета по правам человека даже предложил приравнять её к госизмене. Другая инициатива – изменить саму процедуру антикоррупционной экспертизы, чтобы уже на первом этапе определять сомнительные условия «закупки». Однако, по мнению юриста Алексея Агеева, проблема вовсе не в законах.

Юрист Алексей Агеев У нас не самое плохое законодательство. Проблема, как обычно, в том, как его исполняют. У нас есть закон, который вроде как устанавливает общие правила игры, но на деле оказывается, что существуют определенные категории людей, которые этим правилам не подчиняются. Причем, по какому принципу эти категории людей определяются – лично мне совсем непонятно. Приходит классический пример Сингапура, когда первое лицо государства, вступая в должность, начал с того, что, вступив в должность, посадил за решетку десяток своих наиболее приближенных лиц и установил совершенно драконовские санкции за любое коррупционное проявление. Нужно ли так делать – я, честно говоря, не знаю, по той простой причине, что там немного другой менталитет. Коррупционный индекс в Сингапуре считается небольшим.

Ряд экспертов возлагает надежды на цифровизацию, которая должна создать прозрачную среду для бизнеса и минимизировать влияние чиновников. По данным ТПП, эту идею поддерживает более половины предпринимателей. Правда, каждый десятый считает, что она может породить новые коррупционные схемы. Как цифровые инициативы могли бы помочь в борьбе с проблемой, рассуждает президент компании «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович.

Президент компании «Консорциум Инфорус» Андрей Масалович Россию от коррупции может избавить только переход на цифровой рубль. Потому что на время финансовые потоки станут видимыми и наступит короткое оцепенение, пока будут придумывать, как по-новому отстраивать эти коррупционные схемы, когда все денежки на виду. И вот такого маленького периода без коррупции может быть достаточно для того, чтобы страна взлетела в своем развитии. Достаточно год не поворовать, и страна может возглавить мировые рейтинги по росту экономики.

За год число уголовных дел по коррупции выросло на 15%, подсчитали в СК. За первые девять месяцев ущерб уже составил 13 миллиардов рублей. По данным МВД, самая коррумпированная сфера бизнеса – финансово-кредитная. В списке также потребительский рынок, управление, строительство и госорганы. Примечательно, что чаще всего коррупционные дела связаны со средствами поддержки, как граждан, так и бизнеса.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Работы по реконструкции развязки в Кронштадте планируют завершить в 2025 году.
В России трудности с этой мерой поддержки возникли у 60% спортивных залов.
Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Постановление об аресте Мейера вынес Московский районный суд Петербурга 9 декабря.
По итогам 2021 года ожидается, что совокупная выручка KPMG, EY, Deloitte и PwC составит более 167 млрд долларов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.