ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ММВБ 28.09
$61.94
63.9
BRENT 28.09
$115.54
7291
RTS 28.09
1210.54
Telega_Mob

Неофициально переболевшим COVID-19 петербуржцам могут отказать в выдаче QR-кода

Соответствующее предложение на рассмотрение Смольного накануне направила глава регионального управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова. Что на этот счет думают эксперты, и как подобная мера может отразиться на работе предприятий – разбирался обозреватель Business FM Петербург Максим Тихонов.

Пандемия COVID-19 - Фото: Surprising_Shots / pixabay - Источник

Неофициально переболевшие коронавирусом петербуржцы, похоже, так и не смогут получить QR-коды, несмотря на обещания Смольного. Против подобной практики, как пишет Фонтанка, выступил Роспотребнадзор. По мнению главы регионального управления Наталии Башкетовой, внесение сведений «задним числом», ведет к искажению статистики и противоречит законодательству. Не исключено, что в ближайшее время поликлиники остановят прием документов у граждан. Ранее предполагалось, что для подтверждения перенесенного COVID-19 понадобится минимум два ПЦР-теста, один из которых можно заменить результатом КТ. Впрочем, в документах этот порядок до сих пор не закрепили. Мнение основателя и директора Петербургского медицинского форума Сергея Ануфриева:

Директор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев Комментировать ситуацию, связанную с Роспотребнадзором и QR-кодами не представляется возможным. Это совершенно две разных технологии: информационного слежения и факта перенесенного заболевания или наличия иммунитета к нему. Почему этот вопрос поднимается Роспотребнадзором, мне абсолютно непонятно – это первое. А второе – сейчас появились научные работы, и это не секрет, что, к сожалению, люди, получившие вакцинацию и даже бустерные дозы, все равно могут быть источниками распространения вируса. Это означает, что даже наличие QR-кода не гарантирует, что эти люди не переносят вирус и не заразят других при посещении массовых мест.

Впрочем, это еще полбеды. На днях петербургские промышленники попросили не заставлять их прививать хотя бы тех, у кого есть антитела. Если требование Роспотребнадзора, касающееся неофициально переболевших, поддержит правительство региона, то бизнес, в том числе крупный, окажется заложником ситуации, – отмечает председатель профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко:

Председатель профсоюза «Рабочая ассоциация» Игорь Темченко Я вообще не понимаю, почему переболевших не включают в этот процент. Цель прививки какая? Цель – чтобы у человека появился иммунитет. У переболевших есть антитела, то есть у них уже есть иммунитет. Мы составили запрос в Роструд о том, чтобы пояснили все-таки этот момент. На мой взгляд, это серьезная ситуация. Например, если мы возьмем малые предприятия, вот у них переболел весь коллектив – это что теперь им делать? Закрываться? Я могу сказать, что врачи, например, отказываются делать прививку тем, кто переболел меньше, чем полгода назад. На мой взгляд, где-то порядка 30% людей на предприятиях не привитых и не готовых прививаться.

То, что QR-коды появятся в законе, уже нет никаких сомнений. Накануне, Заксобрание Петербурга большинством голосов одобрило соответствующую федеральную инициативу. С критикой с трибуны выступили депутаты от «Яблока» и КПРФ. Последние даже принесли на заседание 5 тысяч подписей горожан, выступающих против обязательной вакцинации и введения цифровых пропусков. Напомним также, что в Северной столице с 27 декабря начнут требовать QR при посещении предприятий общественного питания и объектов розничной торговли. Чтоб будет с теми, кто переболел без обращения в медучреждения – вопрос, который пока остается без ответа.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Работы по реконструкции развязки в Кронштадте планируют завершить в 2025 году.
В России трудности с этой мерой поддержки возникли у 60% спортивных залов.
Предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Постановление об аресте Мейера вынес Московский районный суд Петербурга 9 декабря.
По итогам 2021 года ожидается, что совокупная выручка KPMG, EY, Deloitte и PwC составит более 167 млрд долларов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.