ЦБ 20.01
$76.87
87.13
ММВБ 20.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Эксперт: Массовая отставка членов ГИКа может быть связана со сменой политических элит в Петербурге

Сразу три члена петербургской избирательной комиссии Петербурга – Дмитрий Краснянский, Алла Егорова и Марина Жданова – приняли решение о досрочном прекращении своих полномочий. Городской парламент в среду 15 декабря принял отставку первых двух, заявление Ждановой рассмотрят 22 декабря. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что если бы все трое остались на местах, был бы поднят вопрос о роспуске Горизбиркома. Эксперты полагают, что такие резкие изменения в ГИКе связаны не только с давлением из Москвы, но и со сменой политических элит в Петербурге: все, кто отправлен в отставку, были ранее «своими людьми» экс-спикера петербургского парламента, а ныне депутата Госдумы Вячеслава Макарова. Подробнее – в материале обозревателя Business FM Петербург Максима Тихонова.
Мнения

Вячеслав Макаров - Фото: assembly.spb.ru - Источник

Петербургский Горизбирком штормит второй день подряд. Если вчера СМИ активно обсуждали «зачистку» ТИКов, своих постов, напомним, лишились сразу шесть председателей, то сегодня подтянулась тяжелая артиллерия. Во время заседания ЗакСа 15 декабря стало известно об отставке членов ГИКа с правом решающего голоса Дмитрия Краснянского, Аллы Егоровой и Марины Ждановой. Последнюю, еще перед осенними выборами, пытались отстранить депутаты петербургского парламента, подозревая ее в использовании админресурса. Суд, впрочем, с этим не согласился. Мнение экс-депутата ЗакСа, политика Надежды Тихоновой:

Экс-депутат Законодательного собрания Петербурга, секретарь бюро Совета петербургского отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» Надежда Тихонова Конечно, как человек, который судится по 17 участкам, в некотором роде, я считаю, что справедливость тут не то чтобы возобладала, но мы на правильном пути. С другой стороны, мы ведь не знаем, кто придет в Горизбирком, что это будут за люди. С каждым электоральным циклом все только хуже происходит! В отношении перечисленных людей – действительно, наверное, претензии к ним были. Я надеюсь, что и те судебные дела, которые ведет наша партия, в общем-то, поспособствовали этим решениям, потому что рассмотрение идет очень обстоятельно.

На отставку уже отреагировала Элла Памфилова. «Все они профессионалы, но надо еще иметь совесть, чтобы в рамках закона делать то, что положено», — заметила глава Центризбиркома. Она также подчеркнула, что если бы все трое остались на своих местах, то следующим шагом мог быть роспуск петербургского ГИКа. В свою очередь заместитель Памфиловой Николай Булаев, в ходе пленарного заседания заявил, что город сделал первый шаг, который – цитата – «приведет к тому, что профессиональное начало в избиркоме будет превалировать, а клановость уйдёт в историю». Ключевой вопрос сейчас, в чьих интересах проводится столь масштабная кампания, - отмечает политический обозреватель Антон Мухин:

Политический обозреватель Антон Мухин Я бы сказал, что здесь есть два процесса: с одной стороны есть давление Центризбиркома, в какой-то степени Смольный к нему прислушался. С другой стороны, я бы не исключал все-таки версию общей смены элит, которая происходит после отставки Вячеслава Макарова. Понятно, что большинство членов Горизбиркома были лояльны Макарову, и даже когда «под занавес» они уже перестали быть лояльны, все равно это как бы не совсем «свои люди». Приходит новая политическая элита, связанная, я думаю, с Бельским, которому гораздо приятнее видеть во главе Горизбиркома «своих людей». Ну и да, наверное, это все в рамках подготовки к муниципальным выборам. Хотя опять же выборы в России иногда случаются внезапно, поэтому нужно иметь своих людей в Горизбиркоме и безотносительно муниципальных выборов.

То, что в Петербурге возможны досрочные муниципальные выборы говорят последний месяц, в том числе и в ЗакСобрании. Поводом для прекращения полномочий нынешних мундепов может стать укрупнение муниципальных образований. Сейчас их 111. Как ранее писала «Фонтанка» со ссылкой на осведомленные источники, власти планирует сократить их число до 70, а то и до 50, по числу парламентариев ЗакСа. При этом в конце ноября 2021 года сенатор Кутепов на заседании парламента Петербурга, заявлял о том, что досрочные муниципальные выборы в городе именно в 2022 году не предусмотрены. Впрочем, до губернаторских выборов в 2024 году еще есть время изменить решение.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новая разработка ученых поможет обеспечить иммунитет к коронавирусу у детей старше 1 месяца.
Новую городскую набережную в Приморском районе Петербурга обустроят по проектам студентов и выпускников Академии Штиглица.
Спорный участок мог быть выдан под строительство скоростной магистрали, однако ее трассировку изменили еще в 2020 году. Теперь участок проходит процедуру…
Горожане требуют признания недействительным постановления правительства Петербурга №121 сразу по нескольким пунктам. По их мнению, они противоречат Конституции…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.