ЦБ 22.04
$93.44
99.58
ММВБ 22.04
$
<
BRENT 22.04
$86.80
8111
RTS 22.04
1173.68
Telega_Mob

Древние «настолки», искусство неандертальцев и руины Охтинского мыса: петербургские археологи подвели итоги сезона

По их словам, летние раскопки оказались богаты на открытия. Некоторые из них можно назвать уникальными.
Эксклюзив

Фото: vk.com/paleo_iimk - Источник

Пожалуй, самой интересной экспедицией этого года можно назвать поездку в Туркменистан. В одном из погребений, которое разбирали специалисты, были обнаружены фигурки для некой игры. Но не это придает находке уникальности. Схожие артефакты встречались и ранее, однако все они были разрозненными. Сейчас же речь, скорее всего, идет о полном наборе. В него входит 12 пирамид и восемь шариков из камня, три обработанных серпентинита, три фишки в виде плодов фисташки, две ракушки и имитация раковин улиток каури. Теперь ученым предстоит выяснить, что же это была за игра и каковы ее правила. В том же районе археологи нашли еще несколько примечательных предметов. Среди них, например, печать с изображением быка, попирающего змею, на спине которого стоит антропоморфный персонаж с орлиной головой и крыльями. Достойны упоминания и результаты Верхнедеснинской экспедиции, которая изучает стоянки неандертальцев. О ней в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказал директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков:

Директор Института истории материальной культуры РАН Андрей Поляков Это работы на берегу реки Десна в Хотылево, памятник Хотылево-1. Очень важный памятник, который относится к эпохе среднего палеолита. Примерные даты, которые сейчас уже получены, это где-то 80-75 тысяч лет назад. Это древность объектов, которые сейчас изучаются. В этом году уже сделана уникальная находка. Это фрагмент крупной кости животного, на котором нацарапан, можно сказать, орнамент. Конечно, очень трудно говорить о том, что пытался изобразить неандерталец, но это важное свидетельство так называемой символической деятельности. То есть, когда человек пытается свои внутренние эмоции и переживания выразить в каких-то изображениях. Это очень важное достижение, но самое главное для нас то, что это возможно древнейшее свидетельство на данный момент.

Впрочем, самый масштабный проект петербургских специалистов сейчас находится в сирийской Пальмире. Речь идет о восстановлении и реставрации Триумфальной арки. В 2020 году была завершена 3D-модель объекта, а два месяца назад макет направили в ЮНЕСКО. Если замечаний со стороны организации не поступит, то в сентябре 2023 года можно будет приступать к работам. Они займут около трех лет, продолжает директор Центра спасательной археологии Наталья Соловьева:

Директор Центра спасательной археологии Наталья Соловьева Наш проект очень нравится руководству Сирии. Конечно, мы не сделаем арку такой, какой она была. Правила реставрации не позволяют нам построить ее заново. Она будет выглядеть практически так же, как после французской реставрации 30-х годов 20-го века. Тем не менее мы установим блоки, которые не были использованы французами, мы их опознали, знаем их место. Мы уберем все позднейшие ремонты бетонные, заменим блоки натуральным камнем и склеим. Далее попробуем методом анастилоза, как были собраны все архитектурные объекты Пальмиры, собрать Триумфальную арку.

Петербургу, впрочем, также есть чем удивить археологов. Все взгляды сейчас прикованы к раскопкам на Охтинском мысе, где 400 лет назад стоял шведский город Ниеншанс, а до этого новгородские поселения и древняя крепость Ландскрона. Несмотря на то, что работы находятся на начальном этапе, специалисты уже смогли обнаружить булыжную мостовую XIX века, которая располагалась на территории нынешней гостиницы «Охтинская». Далее археологи надеются найти остатки фортификационных сооружений, предметы быта или фундаменты домов Ниена, разрушенного Петром I.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.
Государственный Эрмитаж в 2023 году пополнил свою коллекцию на 700 произведений искусства и архивных документов. В общей сложности покупки обошлись в сумму…
В СМИ появилась информация, что ранее на первом этаже расселенного строения шел ремонт для обустройства хостела.

Комментарии

    147
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.