ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Домашних животных, крупный и мелкий скот ждет обязательная маркировка

Хозяевам предложат выбор – бирка, подкожный чип или татуировка со штрих-кодом.

Закон о чипировании животных пытаются принять с 2015 года, но каждый раз в нем находят те или иные подводные камни. В частности, некоторые оценивали инициативу как очередной квази-налог, так как речь о бесплатной маркировке не шла. Недовольство выражали и зоозащитники. В сети можно найти около 10 петиций с требованием отказаться от – цитата – «издевательства над домашними питомцами». Другой вопрос, что все это осложняет жизнь сельхозпредприятиям, для которых чипирование скота жизненно необходимо. Уже сейчас продать в России тушу не поставленного на учет животного проблематично, не говоря уже об экспортной составляющей. Во многих странах цифровой учет коров, свиней и коз - обычная практика.

Президента Ассоциации фермеров Ленинградской области Михаил Шконда Если мы хотим какой-то качественный технологический переход и дальше, когда мы четко понимаем, откуда сырье, как оно появилось у нас на столе, то для этого чипирование, к сожалению, надо. К сожалению почему? Потому, что это в любом случае тянет деньги, и возникает вопрос: кто будет платить? Конечно, платить тем, у кого их меньше всего и на ком висит самая большая нагрузка, не очень бы хотелось. Для сельхозтоваропроизводителей это должно быть максимально комфортно, удобно. На самом деле, конечно, это может быть с деньгами, но тогда надо, чтобы потребитель был готов за это заплатить в любом случае.

Будет ли в окончательной редакции пункт о бесплатной регистрации пока неизвестно. Депутаты намеренны на этом настаивать, - заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Говоря о маркировке домашних животных, а именно кошек и собак, эксперты сходятся во мнении, что необходимость в этом все-таки есть. Тем более что современные технологии позволяют сделать процедуру безболезненной. Не ясно, правда, кто и как будет контролировать этот процесс, - рассуждают зоозащитники.

Адвокат-зоозащитник Марианна КомаровскаяЧипы никаким образом на животных плохо не влияют. Это что-то размером с зернышко, что находится у кожи животного, зато избавляет владельцев и самих животных от ряда неприятностей. В частности, если животное потерялось, его можно сразу идентифицировать, в базе будут сведения о владельце. Либо если владелец таким образом от животного избавился, то его можно и нужно будет привлекать к ответственности. Просто это уже настолько развито везде, кроме как у нас. Только возникает другой вопрос: как будет происходить исполнение этого закона? То есть до момента какого-либо казуса? Например, животное будет найдено и будет установлено, что оно без чипа: либо это животное безнадзорное, тогда к ответственности никто не будет привлекаться, либо это животное хозяйское, что тоже доказать это будет тяжело.

К слову, обязательную маркировку могут распространить также на бездомных кошек и собак. Соответствующие предложения депутатов уже направлены Минсельхозу. В Госдуме уверены, что только так удастся победить коррупцию в сфере регулирования численности животных. Контроль поручат приютам. Некоторые заведения, в том числе петербуржские, и сейчас вшивают чипы. В городе правительственная программа действует несколько лет. Ежегодно специальную обработку проходят до полутора тысяч зверей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Курс на укрупнение: в России станет меньше аптечных сетей
По мнению аналитиков, это произойдёт из-за отмены льготного налогового режима и ухода небольших сетей.
Минус Совершаева, плюс Потехина: кадровые перестановки в Смольном
Первый вице-губернатор Петербурга возвращается на работу в полпредство.
Домашние животные заменяют миллениалам детей
Это первое поколение в истории, которое тратит настолько крупные суммы на уход за питомцами.
Sotheby’s начнет торговать элитной недвижимостью в Петербурге
До конца следующего года в городе появятся офисы компании, и обострится борьба за обеспеченных клиентов.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.