ЦБ 22.10
$70.99
82.64
ММВБ 22.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Цены на недвижимость впервые после рекордного скачка начали снижаться

В среднем речь идет об 1%, но аналитики и это считают позитивным сигналом для рынка. В перспективе же, по их мнению, стоит ожидать падения на 10, а то и 15%.

Цена на недвижимость впервые после рекордного скачка начали снижаться - Фото: Étienne Beauregard-Riverin / unsplash - Источник

О том, что потенциал роста цен на квартиры практически исчерпан, ранее заявил глава Сбербанка Герман Греф. И здесь сошлись многие факторы, основной из которых – покупательский спрос, который заметно просел после изменения программы льготной ипотеки. Параллельно ЦБ повысил ключевую ставку, а правительство начало массовые антикартельные проверки на рынке стройматериалов и ввело экспортные пошлины на металлы. Цены действительно начали снижаться, в том числе в Петербурге, но назвать явление массовым нельзя, - отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда КалашниковаСкорее всего в Петербурге будет снижение в районах малой транспортной доступности, заКАДье, там, где плохо с метро, где очень плотно всё застроено домами, где неудобно жить по причине отсутствия каких-либо социальных объектов, где нет поликлиник, детских садов. В таких районах, безусловно, цены и будут снижаться, и мы видим, что они уже снижаются на те самые 1-1,5%. Это понятный процесс. Но в хороших локациях, которых больше не становится, а становится всё меньше, цена не только не будет снижаться, но и подрастет.

А вот прогноз по снижению цен в новостройках на 10-15% эксперт считает если не фантастическим, то крайне малореалистичным. Особенно в ближайшей перспективе. Оптимизм, похоже, не испытывают и в Смольном. Так, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко в ходе нулевых чтений бюджета назвал ситуацию на рынке недвижимости непростой, подчеркнув, что средняя стоимость «квадрата» составляет 133 тыс. рублей.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Валерий ВиноградовЕсли мы делаем акцент на новостройках, то мы говорим о том, что то подорожание, которое было в прошлом году практически во всех регионах и Санкт-Петербурге, уже вряд ли повторится. Думаю, что в ближайшее время будет скорее не снижение цен, а их дифференциация в зависимости от срока постройки, от качества постройки. Спрос снижается, а предложение, по сути, увеличивается, потому что застройщики получили достаточно много разрешений на строительство. Это и есть основной фактор, который приведет к тому, что цены в некоторых объектах потерпят определенную коррекцию.

О «вторичке» говорить и вовсе не приходится, учитывая, что спрос на нее не только не снижается, но и стабильно растет. Так, по данным аналитиков компании «Балтийская недвижимость», в июле он достиг почти 12%, это выше чем в тот же период прошлого года. К новым горизонтам стремится и не льготная ипотека. Ранее в «Дом.РФ» сообщили, что к зиме объем выданных кредитов составит около 5 трлн рублей, то есть будет повторен рекорд 2020 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Ассоциация интернет-технологов предложила привлечь к выборам блогеров
К наблюдению за выборами могут привлечь блогеров. Согласно предложению Ассоциации интернет-технологов, лидеры мнений будут подробно рассказывать о происходящем…
Престижной свою профессию назвали лишь 10% петербуржцев
Настроения на рынке труда подсчитали в HeadHunter. Около трети колеблются с ответом, а почти половина респондентов ответили, что об уважении специальности…
Петербург ежегодно теряет по полметра берега из-за повышения уровня Мирового океана
В Смольном уже заговорили о необходимости менять строительную политику. Впрочем, это далеко не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться городу.…
Поиском информации о преступниках займется «цифровой полицейский»
МВД планирует допустить к материалам уголовных дел и оперативным сводкам своего рода «цифрового полицейского», который будет искать информацию о преступниках.…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.