ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

ЮРИЙ ГРУДИН: Об итогах ПМЭФ для строительной отрасли

Интервью с генеральным директором компании «Формула Сити» Юрием Грудиным.
Интервью

К 2030 году в России должно быть построено 120 млн. квадратных метров жилья, а качество жизни планируются улучшить в полтора раза. Наряду с этим, строительный сектор ожидает ряд изменений, среди них результаты работы «регуляторной гильотины», а также продление льготной ипотеки на следующий год. По словам Владимира Путина, в рамках программы кредит оформили более полумиллиона семей, а в строительство было дополнительно привлечено более двух млрд. рублей. О том, как анонсированные изменения повлияют на отрасль, и как развивать городскую инфраструктуру, в интервью обозревателю Business FM Петербург Дарье Вараксиной на завершившемся Петербургском экономическом форуме рассказал генеральный директор компании «Формула Сити» Юрий Грудин.

Дарья Вараксина: До 2023 года российским регионам планируют выдать инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму не менее 500 млрд рублей. Как это скажется на развитии отрасли?

Юрий Грудин: Такие большие инвестиции, безусловно, скажутся не только на строительной отрасли, но и на транспортной, и на туристической, и вообще на состоянии инфраструктуры больших и малых городов. Я очень позитивно оцениваю эту новость. Я услышал конкретный инструмент – инфраструктурные облигации будет выпускать, ВЭБ, например. Они пойдут на комплексное освоение новых территорий, которые сегодня и тормозятся как раз из-за отсутствия инфраструктуры и длинных денег.

Дарья Вараксина: В прошлом году закрытые границы заставили обратить более пристальное внимание на внутренний туризм. Как стимулировать его развитие?

Юрий Грудин: Мне понравилась активность Ростуризма и его главы, которая на форуме заявляла две основные задачи, стоящие перед туристической отраслью. Резко увеличить качественный номерной фонд и добиться, чтобы он был круглогодично загружен. В наших проектах мы на практике прошли такой опыт, и здесь нужны новые бизнес-модели в создании качественного номерного фонда. Этому полностью отвечают наши проекты отелей YE'S, и круглогодичность тоже в нашем проекте санаторно-курортного направления «Первая линия», связанного с медициной, тоже позволяет круглогодично принимать туристов, развивать медицинский туризм, потому что здоровье важно круглый год.

Дарья Вараксина: С 1 сентября этого года станут необязательными ряд норм и правил в строительной отрасли. Из 10 тыс. останутся обязательными только 3 тыс. Есть ли здесь еще резервы для упрощения?

Юрий Грудин: Действительно, строительство очень зарегулировано всевозможными нормами и трактовками этих норм на местах, поэтому давайте посмотрим, какие 3 тыс. останутся. Я считаю, что должны остаться нормы, которые направлены прежде всего на безопасность строительства объектов, эксперты должны в первую очередь следить за ними. А по нормам проектирования и строительства в рекомендательном плане можно воспользоваться разнообразным мировым опытом, это развяжет руки как архитекторам, так и девелоперам в осуществлении разнообразия форм и форматов недвижимости.

Дарья Вараксина: До этого в основном мы говорили про позитивные моменты, которые прозвучали на форуме, а какие основные проблемы сейчас наиболее остро стоят в строительной отрасли?

Юрий Грудин: Я бы выделил две проблемы. Проблема, связанная с трудовыми мигрантами, сейчас для того, чтобы осуществлять масштабирование строительства инфраструктуры, нужны трудовые руки. Нужно в этом отношении налаживать трудовой резерв. И вторая проблематика связана с турбулентностью на других рынках, это рост цен, в частности цены растут на металл, на цемент, на бетон. И это будет плохо прогнозироваться в длинных проектах, которые мы осуществляем, и влиять на ценообразование в том числе и в жилищной сфере.

Дарья Вараксина: На экономическом форуме Владимир Путин объявил, что льготная ипотека будет продлена до 1 июля следующего года, но с ограничениями. Как они повлияют на спрос?

Юрий Грудин: Это позитивная новость для спроса, хотя ставка и 7%, даже чуть выше, и ограничение по размеру кредитов. Для регионов это хорошая новость, для Москвы и Петербурга ограничения, наверное, повлияют на объем выдачи кредитов. Но в целом то, что программа продлена, показывает, что опыт был положительный, и резко обрубать ее, действительно, было нецелесообразно. В целом, эффект от этого для строительной отрасли я бы назвал грандиозным.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МАРИЯ ГРУДИНА: Здоровье каждого человека становится фундаментом в меняющемся мире
Интервью с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной.
ВИКТОР АЛОНСО: О курсе на экологичность и соглашениях с регионами в рамках ПМЭФ
Интервью с председателем Северо-Западного банка Сбербанка Виктором Алонсо.
ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: О налоговом маневре для IT-сектора и последствиях «удаленки»
Интервью с основателем и генеральным директором компании-разработчика «МойОфис» Дмитрием Комиссаровым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.