ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

МАРИЯ ГРУДИНА: О взаимодействии науки, бизнеса и общества в здравоохранении

Интервью с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной
Интервью

Одной из ключевых тем завершившегося Петербургского экономического форума стала практическая медицина во взаимодействии с фундаментальной наукой, бизнесом и обществом. О том, как новые подходы и технологии могут улучшить качество жизни россиян – в интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной.

Максим Морозов: Мария, расскажите, пожалуйста, как грамотно сочетать научную и практическую составляющие медицины?

Мария Грудина: Сейчас год науки и технологий, вопросы развития науки и ее практической имплементации в конкретные бизнесы стоит очень остро, потому что наука ради науки уже больше никого не интересует. Наука нужна, чтобы менять нашу жизнь, ее качество. Было интересное исследование в рамках сессии «Большие вызовы – новые партнерства: как развивать союз науки и общества»: треть людей считает бизнес ответственным за развитие и продвижение науки, потому что бизнес может создавать повестку и просить науку ее развивать. Условно говоря, нам для терапии нужны новые разработки по улучшению когнитивных способностей человека, по повышению концентрации внимания, памяти, по балансировке мозга, то есть по гармонизации работы двух полушарий. Возможно, у науки есть на это ответы, а нам было бы здорово стать трансляционной медициной, которая реализует это в практическом плане. Здесь наука и бизнес как раз могут сотрудничать, и наука сейчас очень важна и для государства, и для общества, для бизнеса как раз-таки практическими решениями. Не теоретизацией, не большими идеями, которые, безусловно, тоже нужны, но не дают практического применения здесь и сейчас, а именно теми небольшими практическими интеграциями, которые могут поменять конкретные бизнес-процессы. У нас на курорте существуют программы, мы формируем научный совет. Для нас это очень важно, мы хотим быть трансляционной медициной, которая внедряет все самые выдающиеся научные достижения в области оздоровления человека. А они в России, безусловно, есть.

Максим Морозов: Как научная составляющая реализуется в практической части медицины?

Мария Грудина: Наука – это ведь определенный тип мышления, который подвергает критике существующее, постоянно улучшает и оптимизирует. С этой точки зрения, как мы строим свои программы? Мы постоянно их улучшаем, адаптируем, если появляются новые типы исследований. Например, два года назад генетика микробиоты вышла на передний план, и мы тут же внедрили это исследование. То есть это научная разработка, которая может быть использована в жизни каждого человека. Она формирует огромную информативную базу о здоровье человека, о том, как ему дальше питаться, какие нутриенты употреблять. Появляются новые аппараты, новое оборудование, и мы все это внедряем в практические программы. Наука должна соприкасаться с жизнью, иметь прикладной характер. И я вижу, как благодарно на это реагируют люди, потому что они хотят, чтобы новые технологии улучшали их качество жизни. Мы даем им такую возможность, постоянно анализируем, что происходит на рынке и в плане исследований, и в плане терапии. И стараемся внедрять лучшее, что появляется, в наши программы на курорте.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О потенциале промтерриторий и постпандемийном спросе на жилье
Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.
ЕКАТЕРИНА ШМАЛЬКО: О значимости ПМЭФ и востребованных услугах для бизнеса
Интервью с управляющим партнёром компании Business Consulting Law Firm & Mediation Екатериной Шмалько
Фортепианный вечер Business FM Петербург в Репино
В минувшую субботу, в завершающий день Петербургского экономического форума, гости Business FM Петербург встретились в Репино, чтобы послушать фортепианный…
Петростат: в начале 2021 года смертность в Петербурге выросла почти на 40%
За первые три месяца в городе умерли более 20 тысяч человек – это на пять с половиной тысяч больше, чем год назад

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.