ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О потенциале промтерриторий и постпандемийном спросе на жилье

Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.
Интервью

К 2027 году в России будут строить по 100 миллионов квадратных метров жилья в год. Такие планы на прошедшем Петербургском экономическом форуме озвучил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. По его словам, сейчас градостроительный потенциал в стране существенно выше, чем в предыдущие годы. Отметим, что ПЭФ в этом году оказался на удивление продуктивным для строительной отрасли. Продление льготной ипотеки, приток мигрантов и реновацию «серого пояса» Петербурга обозреватель Business FM Петербург обсудил с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.

Максим Тихонов: Подведем итоги Петербургского экономического форума для строительной отрасли. Достаточно много было сказано, в том числе, со стороны Минстроя. На какие моменты вы обратили внимание?

Надежда Калашникова: Разумеется, главная новость для всех застройщиков – продление льготной ипотеки. Несмотря на то, что она повышается на полпроцента, 7% – это все равно очень хорошая ставка для ипотеки. Я думаю, что для многих это будет выгодным предложением. Хорошая новость не только для покупателей, но и для застройщиков, и для банковской сферы. Застройщики будут решать вопросы повышения покупательского спроса, и в этом смысле возможны коллаборации с банками, совместные программы. Возможно, еще будет субсидированная ставка.

Максим Тихонов: Раз уж заговорили о льготной ипотеке, не спровоцирует ли это нового скачка цен на жилье, как это было в прошлом году? Либо рынок уже несколько насытился?

Надежда Калашникова: Нет, конечно, сейчас не будет резких перепадов. Мое глубокое убеждение в том, что льготная ипотека явилась фактором повышения цены, но не главным, и не главным провокатором роста цен. И застройщики, и эксперты рынка рост цен прогнозировали, поскольку сейчас на строительном рынке действуют новые градостроительные правила, по которым застройщики привлекают банковские средства в виде проектного финансирования, используют эскроу-счета, что повышает себестоимость строительства квадратного метра. Кроме того, повысились цены на строительные материалы, повысились цены на кадры – на этом фоне льготная ипотека усилила этот процесс. Сейчас говорить о том, что она сможет провоцировать дальнейшее увеличение цены – неправильно. Тем более, что рынок уже привык к этой ставке, все понимают, что никому никаких сильных потрясений на рынке как в минус, трак и в плюс, не нужно. Многие эксперты прогнозировали, что даже если будет отменена льготная ипотека, базовые ставки не будут сильно отличаться от льготной.

Максим Тихонов: Еще из тем, которые обсуждались на форуме – застройка и реновация заброшенных площадок, заявление Минстроя о том, что собираются решить проблемы с выездом мигрантов. Здесь хочется оценить перспективы.

Надежда Калашникова: Решение вопроса с мигрантами очень бы поддержало бы строительную отрасль, поскольку это не ключевой, но очень важный вопрос. Второе, что мне хотелось бы отметить – это реновация заброшенных территорий, поскольку даже в новом Генплане развития городских территорий Петербурга мы, к сожалению, не увидели направления развития промышленного серого пояса. На мой взгляд, для Петербурга, для всех горожан это абсолютно важное, приоритетное направление, потому что все эти территории находятся либо близко к историческому центру, либо в самом центре. Есть такие пятна, и очень жаль, что они находятся в заброшенном состоянии, никак не развиваются. Если на таком высоком уровне задан вектор, я думаю, что дело сдвинется с мертвой точки, и наш серый пояс будет развиваться.

Максим Тихонов: Еще один тезис: Минстрой намерен выйти на ввод жилья в 100 млн кв. м. к 2027 году и на 120 к 2030 году. Есть ли потребность в таком количестве жилья на сегодняшний день, особенно если мы говорим про Петербург?

Надежда Калашникова: Конечно, в столицах, особенно если мы говорим про хорошие локации, спрос всегда высок. Но ни Москва, ни Петербург не резиновые, и мест для застройки недостаточно. Что касается регионов, там другая ситуация и существенно ниже покупательская способность, то есть это ситуация очень не сбалансированного спроса. Что касается 100-120 млн кв. м., то, к сожалению, все, что у нас делалось в последнее время под лозунгом «Сделаем жилье доступным!», на деле оборачивалось тем, что цена на жилье повышалась. Для того, чтобы эти 100 или 120 млн были куплены, нужна покупательская способность. Но это уже вопрос обеспечения работы, вопрос экономической стабильности, это базисные вопросы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ЕКАТЕРИНА ШМАЛЬКО: О значимости ПМЭФ и востребованных услугах для бизнеса
Интервью с управляющим партнёром компании Business Consulting Law Firm & Mediation Екатериной Шмалько
Фортепианный вечер Business FM Петербург в Репино
В минувшую субботу, в завершающий день Петербургского экономического форума, гости Business FM Петербург встретились в Репино, чтобы послушать фортепианный…
Петростат: в начале 2021 года смертность в Петербурге выросла почти на 40%
За первые три месяца в городе умерли более 20 тысяч человек – это на пять с половиной тысяч больше, чем год назад
ОСКАР РАЦИН: О популярных инвестиционных продуктах и спросе на мезонин
Интервью с вице-президентом Сбербанка, председателем совета директоров «Сбербанк инвестиции» Оскаром Рациным.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.