ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

ЦБ ужесточает регулирование выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом с 1 декабря

Банк России установит надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях в 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. Мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса, поясняет регулятор.

Новостройка - Фото: Pierre Châtel-Innocenti/ unsplash - Источник

Банк России анонсировал ужесточение регулирования выдачи ипотеки с первоначальным взносом не выше 10%. С 1 декабря 2022 года ЦБ РФ устанавливает надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве, в размере 2,0 «вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика».

По данным ЦБ РФ, в последние месяцы строительные компании начали активно рекламировать ипотечные программы на первичном рынке жилья без первоначального взноса, в том числе в рассрочку.

При этом отмечается, что за такими кредитами обращаются заемщики, характеризующиеся повышенным уровнем кредитного риска.

Как следует из данных регулятора, во II квартале 2022 года доля кредитов на ДДУ с первоначальным взносом менее 10% составила только 0,3%.

«Принятая мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе», - отметили в ЦБ РФ.

Напомним, что на пресс-конференции после заседания совета директоров 16 сентября глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подняла проблему «нулевых» ставок по ипотеке, заявив, что подобные предложения вводят в заблуждение клиентов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Рост выдачи займов на покупку авто в стране фиксируется пятый месяц подряд, отмечают в НБКИ.
Совместно с сыном экс-губернатора Петербурга новым ООО «Дружба» в равных долях владеют еще четыре бизнесмена.
Город ждут сильные дожди и усиление ветра.
Ограничения распространяются и на граждан Белоруссии.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.