ЦБ 28.05
$88.69
96.30
ММВБ 28.05
$
<
BRENT 28.05
$83.24
7383
RTS 28.05
1173.92
Telega_Mob

Чистый знак: в России могут существенно усложнить регистрацию товаров с приставками «эко» и «био»

Их производителям придется доказать обоснованность использования соответствующей маркировки на упаковке.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

По оценке Роскачества, на которое ссылается «Коммерсантъ», только за последний год в стране было продано органических продуктов на 27,5 миллиарда рублей, из них почти 40% не имели соответствующего сертификата. И это при том, что за так называемую «натуральность», по разным оценкам, приходится переплачивать от 20 до 200%. Напомним, что еще в мае 2022-го страны-члены ЕАЭС приступили к созданию единого рынка органики. Пока участники лишь пришли к соглашению гармонизировать подходы к такой продукции, в частности, в терминологии, чтобы не возникало путаницы. Видимо, этим и объясняется нынешняя инициатива. В целом шаг абсолютно правильный, но есть нюанс, — продолжает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов:

Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов Я согласен с Роскачеством, что если вы сообщаете какую-то информацию потребителю, то эта информация должна быть достоверной, но нюансы здесь есть и они серьезные. Есть два варианта: обязательная государственная сертификация или сертификация, например, добровольная и негосударственная. Если добровольная, то не все будут это делать и будут по-прежнему писать что угодно на упаковке. Если сделать это государственной сертификацией, то это будет воспринято многими производителями как очередной побор. Дьявол, как всегда, в мелочах.

Отметим, что ранее проблемой озаботились и в Госдуме. Еще в начале июня депутаты приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который устранит сложности с идентификацией экотоваров на рынке. В документе четко прописано, что под это определение должны подпадать только сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует ряду четких требований. В частности, речь идет о запрете на применение определенных агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста животных, гормональных препаратов и пищевых добавок. Категорически не приветствуется использование методов генной инженерии. Мнение президента Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаила Шконды:

Президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда Большинству фермеров это жизнь не усложнит, потому что именно в сегменте органической экопродукции фермеры практически не торгуют. Таких фермеров буквально единицы. Причина в том, что мы и натуральный продукт не можем продать, то есть просто натуральный. Мы все время боремся с фальсификатом, а тут ещё и «эко». У тех же, кто влез в нишу экопродукции, естественно, возникнут сложности. Я думаю, что заниматься в данном случае органической историей можно, но это не первостепенная задача для нашего сельхозтоваропроизводителя.

Эксперты предупреждают, что корректировка законодательства в части «зеленых» продуктов вряд ли коснется тех производителей, которые запатентовали свои марки до внесения изменений. Соответственно для них картина изменится незначительно. У остальных же из-за бюрократии может увеличиться срок вывода товаров на рынок. Добавим также, что по данным опроса Роскачества, более 80% потребителей регулярно покупают экологические продукты. При этом подавляющее большинство по факту не видят разницы между понятиями «органический», «био» и «эко» и считают эти слова синонимами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Агломерация Петербурга и Ленобласти активизирует деловые контакты с Китаем. Производители конфет, печенья и безалкогольных напитков из 47-го региона представят…
Антон Силуанов заявил, что менять систему НДФЛ нецелесообразно. Ранее обсуждалось предложение закрепить уплату данного налога по месту регистрации гражданина,…
Пассажирам рекомендуется использовать только упаковку, соответствующую требованиям аэропорта, сообщили в пресс-службе компании «Воздушные ворота Северной…
Эксперты отмечают, что самый успешный формат сейчас — это coffee-to-go («кофе с собой»).

Комментарии

    126
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.