ЦБ 04.04
$84.38
93.16
ММВБ 04.04
$
<
BRENT 04.04
$64.87
5474
RTS 04.04
1048.69
Telega_Mob

Число самозанятых петербуржцев в 2024 году выросло на 181 тысячу человек

Об этом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Москаленко. По его словам, в Северной столице налог на профессиональный доход платят 758 000 граждан.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Число самозанятых жителей Петербурга за 2024 год увеличилось на 31% или 181 000 человек, сообщил вице-губернатор Валерий Москаленко. Если на начало 2020 года, после введения налога на профессиональный доход, в городе его применяли только около двадцати тысяч человек, то в 2023 году было зарегистрировано уже 577 000 самозанятых. В 2024 же году это число выросло до 758 000 человек. Самостоятельное формирование дохода, отсутствие трудовых споров и зависимости от работодателя привлекает всё большее число петербуржцев. О других причинах всплеска интереса к этому режиму рассуждает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина:

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина Самозанятость проще в плане оформления того же ИП, ведения налогов и отчётности. Регистрируемся в приложении «Мой доход», где отражаются все платежи, формируется налог. В плане оформления и легализации доходов на сегодняшний момент это, наверное, самый лояльный и вменяемый способ оформления своей деятельности.

Однако самозанятость связана со многими проблемами. В частности, с незащищённостью работника, поскольку пенсионные и социальные отчисления не предусмотрены, а оплачивать лечение в случае травмы такой гражданин вынужден за свой счёт. Также существует практика, когда работодатели подменяют трудовые отношения отношениями с самозанятыми, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку. В результате можно наблюдать недобросовестную конкуренцию на рынке. Продолжает доцент СПбГУ, совладелец компаний «Максидом» Мария Евневич:

Доцент СПбГУ, совладелец компаний «Максидом» Мария Евневич Режим самозанятости не был придуман для того, чтобы подменить собой трудовые отношения. Человек на фирменном самокате с фирменным рюкзаком в фирменной куртке, имеющий расписание, график работы, оплачивающий штрафы и работающий доставщиком на одну контору, не может быть самозанятым, он сотрудник. Для него не создаются условия по охране труда, он не имеет ни больничного, ни отпуска, например, по беременности. Это создаёт нехороший перекос на рынке труда. За такого сотрудника вместо 13% платится 6%, не идут отчисления в социальные фонды. Уменьшается поступление налога в пенсионный фонд, что отрицательно сказывается на пенсионерах. Прямого нарушения законодательства нет, но выглядит это как подмена трудовых отношений отношениями самозанятости.

Чтобы урегулировать отношения, необходимо скорректировать законодательство. В частности, увеличить лимиты, которые позволяют оставаться в рамках режима самозанятости. Например, этот вопрос неоднократно поднимали водители такси. О том, какие ещё изменения можно внести в закон, говорит советник юридической компании IMPRAVO Михаил Герман:

Cоветник юридической компании IMPRAVO Михаил Герман Неурегулированность вопроса о возможности включения в стаж, производство пенсионных отчислений по самозанятым — момент, который сейчас наиболее остро стоит для данной категории людей. Второй момент — споры с налоговой инспекцией и Рострудом, которые считают, что привлечение самозанятых возможно не более чем на три месяца и с минимальной оплатой, что противоречит требованиям действующего законодательства и фактически ограничивает права как самих самозанятых, так и компаний, которые заинтересованы в таком привлечении. Третий момент — в России до сих пор самозанятые не включены в закон о занятости населения.

Добавим, что всего в России на начало 2025 года насчитывалось 12 миллионов граждан, применяющих режим НПД. В Северной столице и Ленинградской области в прошлом году предприятия СМП закупили у самозанятых товары и услуги на сумму более 520 миллионов рублей, подсчитали аналитики ВТБ. Самыми востребованными оказались категории строительство, ремонт, транспорт и ИТ. К 2026 году число самозанятых россиян составит примерно 15 миллионов человек, сообщают «Ведомости» со ссылкой на ФНС. А к 2029 году, сроку окончания эксперимента, и вовсе превысит 18 миллионов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Представители ключевых компаний и органов власти обсудили общеотраслевые вызовы, в том числе отмену безадресной льготной ипотеки и колоссальный дефицит…
По данным регулятора, общий объем жилищных кредитов с начала года снизился на 108 миллиардов рублей.
По итогам года Ленинградская область рассчитывает принять около 7 миллионов туристов. Как рассказали в профильном комитете, основной поток составляют жители…
Новый вектор трансферной политики «Зенита» ориентирован на нужды отечественного футбола, а громких «бразильских» покупок в ближайшее время ждать не стоит,…

Комментарии

    668
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.