С начала мусорной реформы в Северной столице они вынуждены переплачивать за кубометры, которых на самом деле не существует. Виной всему типовые договоры.
Впервые о проблеме заговорили еще весной. Например, павильон, который торгует газетами и журналами, очевидно, производит меньше мусора, чем аналогичный, но с продуктами. Однако, по метражу платят за его вывоз они одинаково. В итоге в ряде случаев тарифы выросли в шесть, а то и в десять раз, относительно дореформенного 2021 года. Внести изменения в договор можно в течение 15 дней, но если регоператор, в данном случае НЭО, не согласится с доводами или не отправит в течение 10 дней откорректированный вариант договора, то действительным будет считаться типовой документ со всеми вытекающими. Именно этот момент беспокоит предпринимателей, которые банально не успевают внести поправки. Мнение бизнес-омбудсмена Александра Абросимова:
Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов Я бы рекомендовал предпринимателям при подписании договора и заключения соглашений руководствоваться нормами гражданского законодательства, а именно пунктом 2 статьи 445 Гражданского кодекса, где предусмотрена возможность урегулирования разногласия на стадии заключения гражданско-правового договора в судебном порядке. При отклонении протокола разногласия или неполучения извещения о результатах его рассмотрения - тридцатидневный срок - сторона направившего протокол разногласий вправе передать такие разногласия на рассмотрение суда. Еще необходимо учесть, что, если пройдет срок 6 месяцев, то суды будут отказываться принимать к рассмотрению данные разногласия.
Как отметили в «Невском экологическом операторе», число желающих изменить договоры не превышает 20%, но только половина из них получает одобрение. Причина тому, противоречие правок действующему законодательству. В их числе, к слову, и просьбы учитывать реально произведенные отходы, а не привязывать тариф к метражу. Это особенно актуально для компаний, сотрудники которых находятся на удаленке. Нужно учитывать, что правила устанавливает не регоператор, – подчеркнула в беседе с Business FM Петербург пресс-секретарь организации Дина Койрес:
Пресс-секретарь «Невского экологического оператора» Дина Койрес Мы здесь ничего при всем желании сделать не можем. Есть такое понятие, как норматив отходообразований, и у нас выбрана методика расчёта по площади. Тариф устанавливаем не мы, а тарифный орган в лице комитета по тарифам правительства Санкт-Петербурга. Иногда потребители говорят: «У меня есть очень большое помещение - 1000 квадратных метров - но я использую только 10. Можете мне выставлять только на 10?». К сожалению, мы тоже не можем так сделать, при всем желании. Это то же самое, как если бы мы в своей квартире сказали: «Ну вот у меня трехкомнатная квартира, но я живу только в одной, остальные закрыл. Выставляйте мне все услуги, которые тарифицируются по площади, только за одну комнату». Некоторым не нравится ключевая ставка. Но ее устанавливает Центральный Банк.
Есть и другие моменты, которые вызывают неоднозначную реакцию у предпринимателей. Они касаются как стоимости вывоза мусора в принципе, так и документального оформления процедуры, - рассказывает представитель автоцентра «Маршал» Елизавета:
Елизавета, представитель автоцентра «Маршал» Часто слышу, что многие предприниматели сталкиваются с проблемой оформления доп.соглашений и вынуждены платить по нормативам. У нас данное соглашение оформлено, и в нашем случае фактическое накопление значительно меньше предусмотренного в утвержденных нормативах. На сегодняшний день беспокоят несколько моментов: во-первых, рост тарифов, во-вторых, хотелось бы иметь возможность вывоза по мере накопления, в-третьих - беспокоит отсутствие привычных трехсторонних квартальных актов: предприниматель, оператор, полигон.
Отметим, что с аналогичными проблемами сталкиваются предприниматели и в других регионах. Не случайно в конце августа семь ассоциаций, в том числе АКОРТ, «Опора России» и АКИТ, обратились к вице-премьеру Виктории Абрамченко. В письме они раскритиковали проект постановления правительства о правилах определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов. Документ, напомним, предлагает три расчетных метода определения норматива накопления без замеров. В итоге, как отмечают эксперты, стремиться сокращать накопление ТКО попросту не имеет смысла.