ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Бизнес-класс ушел в кофейни: сегмент стрит-ретейла обогнал рестораны по доле присутствия в ЖК

Самой популярной гастрономической концепцией общепита в жилых комплексах бизнес-класса в Северной столице стали кофейни. Как подсчитали аналитики консалтинговой компании NF Group, их доля составила 35%, в то время как рестораны и кафе за последние полгода сдали позиции на 5 п.п. и заняли лишь 33%. Получится ли у кофеен удержать лидерство на этом рынке, в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Эксклюзив

Фото: Rizky Subagja/ unsplash - Источник

Любопытно, что уверенное лидерство кофеен отмечается исключительно в сегменте жилой недвижимости бизнес-класса. За последние полгода из 18 новых открытых точек общепита половина пришлась именно на кофейни. При этом в элитных домах их процент от общего объема заведений общепита ощутимо ниже — не превышает даже десяти, в общественных пространствах составляет 7%, а на основных торговых улицах города — вообще только 5%. Кроме того, в ЖК бизнес-класса активно развивается и формат пекарен, которые сейчас занимают долю примерно в четверть. А за последние полгода, по данным аналитиков, она выросла примерно на 7 п.п. за счет большого числа новых открытий. Самыми же непопулярными форматами заведений общественного питания стали бары, которым в свете скорого принятия так называемого «закона о наливайках» скоро вообще негде будет работать, а также фастфуд. Ресторатор Андрей Перцев объясняет активное развитие сегмента кофеен и пекарен низким «порогом входа» в плане инвестиций и упрощенной системой согласования проектов, и рассуждает о том, как будет развиваться тенденция:

Ресторатор, основатель проектов Ognivo и Gringo Андрей Перцев Я думаю, что ещё какое-то время это все продлится, но вот какое время — непонятно. Во-первых, эти кофейни и пекарни будут закрываться. В полноценные рестораны с кухней, баром, с вином инвестиция больше, она продуманнее, она грамотнее, и все предприятия будут жить. А вот продукты в формате «купил франшизу, продав бабушкину квартиру», они какое-то время ещё продлятся. Но когда все поймут, что ёмкость уже рынка перегружена, качество продукта оставляет желать лучшего, прибыли особо нет, это все начнёт аккуратно «схлопываться».

В общей сложности в последнем квартале 2023 года и первом квартале 2024 на первых этажах домов бизнес-класса уже открылись и готовятся к открытию почти 100 различных торговых точек. Гастрономические проекты составляют в общем объеме только пятую часть, а лидируют по запуску заведения сферы красоты и спорта. При этом эксперты связывают активное развитие рынка стрит-ретейла с появлением новых оригинальных концепций, которые быстро завоевывают внимание публики. При этом намекают, что «зайти» на первый этаж ЖК бизнес-класса не так просто — нередко подробная концепция «встройки» прорабатывается девелоперами еще на этапе проектирования жилого комплекса для размещения там клубной инфраструктуры, доступной только местным жителям. О сложностях с поиском свободного помещения под открытие новой точки рассказывает сооснователь сети кофеен Baggins Coffee Эдуард Васильев:

Сооснователь сети кофеен Baggins Coffee Эдуард Васильев Это очень сложно, просто адски сложно, хотя в нашем городе проще, чем, например, в Москве. Потому что московские застройщики сразу просят готовый проект. То есть, ты должен потратить какую-то сумму денег на визуализацию, техническое обеспечение именно под это помещение. И потом они уже говорят, будут ли они вообще, в принципе, его сдавать или нет. У нас пока попроще, но у нас есть, допустим, есть такие истории, когда у застройщика своя сеть кофеен. То есть, он строит какие-то объекты, и у него свои стоят контейнеры или он сам же делает свои кофейни внутри своих жилых комплексов. Так, например, происходит в одном из ЖК на намывных территориях Васильевского острова.

Добавим, что самый большой объем свободных коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса сейчас сосредоточен в Московском районе — на него приходится 22% от общего предложения. На втором и третьем местах расположились Выборгский и Петроградский районы с показателем в 18% и 17% соответственно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    493
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.