ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Автомобилистов намерены штрафовать за выброшенный из окон мусор

Депутаты решили бороться с теми, кто выкидывает мусор из окна машины, оставляет его на обочине или в придорожном лесу.

Мусор - Фото: RyanMcGuire/ unsplash - Источник

Согласно инициативе, за сброс отходов из автомобиля гражданину придётся заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, юридическому лицу – от 30 до 50 тысяч. Причём, как пишет «Российская газета», за повторное нарушение предусмотрено двукратное увеличение штрафа, а для предпринимателей – конфискация транспортного средства. Для грузовиков и крупногабаритных машин прописаны особые санкции. Причём за нарушителями будут следить, в частности, с помощью фото - и видеокамер. Соответствующие поправки в КоАП разработали и направили в нижнюю палату парламента депутаты Московской городской и Московской областной дум. Сработает ли инициатива? Рассуждает председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук Мне кажется, что инициатива не сработает. Законов много, а эти нарушения являются массовыми, за ними должен быть организован массовый контроль, а это невозможно. Я понимаю, что есть техника, фотоловушки, но эти данные должен обрабатывать человек. У нас не хватит людей, чтобы обработать данные обо всех нарушителях, которые выкинут пластиковые стаканчики из окна мчащегося автомобиля.
Президент ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин Инициатива хорошая, но реализация, как всегда у нас, кто-то получит деньги, кто-то попилит эти деньги и проект останется на бумаге. Сейчас мы находимся в антикоррупционном пробеге по России, уже третью неделю путешествуем, проверяем инфраструктуру, стоянки и т.д. В Челябинске, вроде бы шикарная стоянка для грузового транспорта: бетонные плиты, заборчики, вдалеке туалет стоит. Подъезжаем ближе, туалет закрыт, мусор улетает в лес, нет баков, никто их не убирает. Кто это будет убирать, как это будет делаться? Откуда будут взяты деньги?
Председатель городского автоклуба А24 Денис Шубин Вопрос выброса мусора из окна автомобилей, конечно, актуален. В одном из положений кодекса водителей Петербурга это закреплено, настоящий петербуржец и автомобилист такого не делает, не только, подписавший кодекс, а просто любой разумный человек. Что касается Москвы, понятно, столица нашей родины, мусора гораздо больше и в головах, и на дороге. Возможно, такое нововведение поможет штрафовать, но думаю, что только в случае видеофиксации, граждане друг на друга стучать не будут, а полиция тем более не будет этим заниматься. Нововведение хорошее, с точки зрения сбора денег, посмотрим, чем это закончится.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Портал «MBA в Москве и России» опубликовал «Народный рейтинг российских бизнес-школ»
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Московская школа управления «Сколково» и Санкт-Петербургский международный институт менеджмента…
Депутат Госдумы Сергей Жигарев предложил вывести металлические деньги из оборота
Полная замена металлических монет на банкноты аргументируется недорогим изготовлением бумажных купюр.
Каждый второй ребёнок в России сталкивался с травлей
. При этом почти 40% детей об этом никому не рассказывают, – привела результаты опроса уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.