ЦБ 26.09
$73.01
85.68
ММВБ 26.09
$73.2
86.68
Форум МЫ - 28 сентября_моб

Трудовые инспекторы будут наносить регулярные профилактические визиты к работодателям

Как рассказал «Российской газете» руководитель Роструда Михаил Иванков, по итогам такой встречи сотрудник инспекции не может выписать штраф.

Трудовые инспекторы будут совершать регулярные профилактические визиты к работодателям - Фото: Marten Bjork / unsplash - Источник

Его задача – помочь и дать рекомендации по улучшению ситуации на предприятии. «Наша задача не наказать, а сделать так, чтобы нарушений не было», – отметил Иванков. С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила по охране труда, которые направлены именно на предупреждение производственных рисков. О предстоящем нововведении рассуждает адвокат коллеги адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров.

Адвокат коллеги адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров Я не очень верю, что они придут, составят рекомендации, уйдут и еще раз не посетят, а с невыполнением рекомендации уже будет нанесен достаточно большой урон в виде каких-то штрафных санкций. Дело в том, что выполнить все требования практически невозможно, только крупные предприятия могут, возможно, что-то сделать. По практике, которая у нас есть, выполнять все требования достаточно проблематично и, зачастую, практически невозможно, начиная от аттестации рабочих мест, и я, честно говоря, слабо верю, что они будут приходить и с чем-то помогать. У любого государственного органа должно быть предписание. Предписание на то, чтобы поговорить? Ну, не знаю такой практики. Предписание на то, чтобы проверить рабочее место? Тогда надо стараться показать то, что есть. Я не очень верю, что это просто визит, что это не вольется в коррупционную составляющую.

Принципиально, чтобы профилактический визит был чётко регламентирован, считает исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Исполнительный директор петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина Я это оцениваю, безусловно, положительно, потому что это та практика, которой бизнес давно уже добивался, чтобы действительно целью проверок была не фискальная цель, а именно помощь предприятию в том, чтобы они обеспечивали максимально благоприятные условия труда. Должен быть очень четко прописан регламент, чтобы не возникало вопросов, что пришел проверяющий, ищет слабые места и штрафует за это на следующий же день. Должны быть установлены сроки, количество таких профилактических визитов. Если при первом визите проверяющий рекомендует какие-нибудь «альтернативные меры», есть же компенсирующие меры по условиям труда, чтобы он пришел, посмотрел, действительно ли это всё работает, может, еще что-то придумали вместе с работодателем, и проверка со штрафом – это уже крайняя мера после двух-трех профилактических визитов.

Отметим, что правительство продлило на следующий год мораторий на плановые проверки малых и средних предприятий. По словам Михаила Мишустина, запрет коснётся примерно 100 тысяч субъектов малого бизнеса. Ранее Борис Титов сообщил, что мораторий позволил сократить объём собранных взысканий на 200 миллиардов рублей.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Российские СМИ запустили акцию «Нет иноагентов, есть журналисты»
Сегодня, в Международный день солидарности журналистов, более 40 СМИ, в том числе петербургские, запустили акцию в поддержку коллег, признанных иностранными…
За месяц на портал «Наш Петербург» поступило 65 тысяч жалоб от горожан
В топе проблем – некачественная уборка подъезда, отсутствие горячей воды и плохое состояние парадной. Также многие недовольны мусором во дворе и неисправным…
Портал «MBA в Москве и России» опубликовал «Народный рейтинг российских бизнес-школ»
Институт бизнеса и делового администрирования РАНХиГС, Московская школа управления «Сколково» и Санкт-Петербургский международный институт менеджмента…
Российские курорты приняли более 20 миллионов туристов за лето 2021
Лидером по числу поездок стал Краснодарский край, несмотря на ливни и ограничения, принятые губернатором региона.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.