ЦБ 12.05
$74.16
90.00
ММВБ 12.05
$76.17
90.93

Арендаторы смогут расторгать договоры без штрафов

Это станет возможным, если стороны не смогут договориться о льготных условиях по договору в течение 14 рабочих дней.

Прощание с офисами и торговыми площадями. Предпринимателям из пострадавших отраслей разрешили расторгать договоры аренды без штрафов. Согласно закону, который накануне подписал президент, это станет возможным, если стороны не смогут договориться о льготных условиях по договору в течение 14 рабочих дней. Убытки в виде упущенной выгоды взыматься не будут, но лишь до 1 октября 2020 года. Относительно скидок по аренде также есть нюанс. Они будут действовать всего год. Это, безусловно, лучше, чем ничего.

Ресторатор Александр ЗатуливетровНа самом деле, хотелось бы, конечно, видеть этот законопроект гораздо раньше, но лучше, чем никогда. Это, наверное, один из реальных таких шагов по помощи малому бизнесу. С другой стороны, я боюсь, что сейчас мы столкнемся с проблемой, когда возмутятся все арендодатели. Странно, если договор аренды, который был зарегистрирован и полностью отвечал всем условиям законодательства, сейчас меняется в угоду определенных требований. Здесь, наверное, надо быть более справедливым. У нас все было записано в пункте договора, который называется «форс-мажорные обстоятельства». Это, наверное, был бы компромиссный вариант – это первое, а второе – по нашим договорам, допустим, там не было никаких штрафных санкций, но мы платили обеспечительный платеж. То есть по большому счету я лично не выиграю ничего в данном случае.

Арендодатели от инициативы, ожидаемо, не в восторге. У многих незакрытые кредиты и прочие обязательства. С другой стороны, есть сомнения, что решение властей приведет к массовому оттоку, - рассказал Business FM Петербург управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин.

Управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий ЗолинЯ, естественно, оцениваю это решение, как и ряд других решений нашего правительства, не очень правильными и не очень эффективными. Почему? Потому что вместо того, чтобы взять на себя, как в других странах, обязательства и ввести чрезвычайное положение, они все это дело переносят на плечи бизнеса и говорят ему «решайте сами». В принципе понятно, что малый и средний бизнес, который устойчивый и сильный, продолжит свое существование. Там люди способны разговаривать, договариваться, и любой арендодатель (мы или любой другой, сетевой, неважно) тоже находится, во-первых, в рамках правового поля, которое у нас есть и, во-вторых, в рамках реалий, которые сегодня существуют. Те, у кого, к сожалению, дела и до этого были не очень, то сейчас им выжить, наверное, совершенно не получится. Это законы рынка. На их место придут другие бизнесмены, сделают новый бизнес и будут успешно работать.

К слову, изначально предполагалось, что договоры аренды смогут расторгнуть все добросовестные арендаторы, выручка которых упала более чем на 50%. Но в итоге, как пишет «Коммерсантъ», владельцы крупных бизнес- и торговых центров добились компромиссов. Они подчеркивали, что уже идут на уступки МСП, снижая выплаты, а жесткие меры приведут лишь к коллапсу на рынке коммерческой недвижимости.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Цифровой концлагерь». Куда может привести развитие технологий
Эксперты согласны, что пандемия коронавируса не только стала стимулом для цифровизации, но и показала гражданам пилот так называемого «мира будущего».
«Учительница первая моя»: предпочтительно среднего возраста.
Петербургские родители не хотят, чтобы их дети попали в класс к совсем молодым педагогам или учителям старше 50 лет. При этом у большинства опрошенных…
Репортаж из Хьюстона: коронавирус, погромы,
О ситуации в Техасе рассказывает журналист Полина Прилипко
Магазины открывают свои двери для посетителей
С 8 июня смогут начать свою работу объекты розничной торговли площадью до 400 кв. метров, офисы продаж компаний-застройщиков и автодилеры.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.