ЦБ 14.04
$93.44
99.73
ММВБ 14.04
$
<
BRENT 14.04
$90.15
8424
RTS 14.04
1165.53
Telega_Mob

Алексей Ушенин: в Петербурге развивается тренд на цифровую трансформацию бизнеса и госорганов

Чаще других различные сервисы используют компании агропромышленного комплекса, торговли и производства. Также в инструментах ИИ заинтересованы различные ведомства Смольного.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба Сбера

В 2023 году петербуржцы разместили на вкладах в Сбере более 900 миллиардов рублей. При этом на улучшение жилищных условий горожане взяли 64 000 кредитов на общую сумму почти 300 миллиардов. Своего рода рекорд поставили жители Ленинградской области: в регионе зафиксировали двукратный рост ипотечного кредитования, если сравнивать год к году. Несмотря на меняющиеся условия, драйвером на первичном рынке остаётся льготная ипотека. В корпоративном секторе продолжается тренд на цифровую трансформацию: чаще других различные сервисы используют компании агропромышленного комплекса, торговли и производства. В числе наиболее востребованных инструментов — мобильные приложения, интеграция искусственного интеллекта, облачные технологии и промышленный интернет вещей. Подробнее о ситуации на рынке шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал управляющий отделением Сбербанка по Санкт-Петербургу Алексей Ушенин.

Максим Морозов: У Сбера достаточно большой корпоративный портфель, позволяющий сделать срез — как чувствует себя экономика Петербурга, в первую очередь сегмент малого и среднего предпринимательства. Как бы вы могли характеризовать поведение и самочувствие МСП, исходя из своей аналитики и статистики?

Алексей Ушенин: Портфель Сбербанка в этом сегменте достаточно крепкий. Клиенты чувствуют себя уверенно, о чём говорит большой рост портфеля в целом в рублях и рост количества кредитующихся клиентов в сегменте «малый и микробизнес».

Максим Морозов: Что сейчас можно назвать драйверами роста на рынке в условиях, когда примерно все в одинаковых условиях? Что становится конкурентным преимуществом?

Алексей Ушенин: Конкурентное преимущество — это процессы. Большое количество кредитов, выдаваемых корпоративным клиентам в рамках онлайн-процессов. Аналогичные процессы существуют для клиентов малого бизнеса. Подавляющее число кредитов выдаётся без участия человека с применением искусственного интеллекта.

Максим Морозов: Как сейчас выстраивается взаимодействие с застройщиками в связи с ситуацией, которая началась с конца года? Целый ряд банков, не только Сбербанк, стал взимать комиссию за оформление каждого ипотечного кредита. Как в этом смысле вы трансформировали своё взаимодействие с застройщиками?

Алексей Ушенин: Мы снизили размеры комиссии для застройщиков, и в целом 70% участников, можно сказать, основной рынок, это приняли и готовы работать в новых условиях.

Максим Морозов: Вопрос о внедрении искусственного интеллекта и нейросетей. Вы проводите дизайн-сессии с региональными правительствами, в том числе в Петербурге, в Ленинградской области. Скажите, пожалуйста, в чём заключается основной запрос на цифровизацию? С каким ведомствами вы взаимодействуете? В чём заключается «дорожная карта»?

Алексей Ушенин: Базовый запрос на цифровизацию у госорганов строится от потребности населения, проживающей на территории, на которой функционируют органы исполнительной власти. Исходя из чистоты таких запросов, соответствующие профильные ведомства формируют свои перечни проблем, затем генерируются идеи, как эти проблемы решать. С помощью, разумеется, инструментов искусственного интеллекта.

Максим Морозов: Какой диапазон? Это здравоохранение, социальная сфера, строительство?

Алексей Ушенин: Всё, что вы перечислили, входит в scope проектов, которые будут запущены по итогам дизайн-сессии. Государство идёт именно туда, где существуют проблемы, остро воспринимаемые населением.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Опция распространяется не только на вузы, но и на другие образовательные учреждения, как государственные, так и частные.
В Северной столице в 2023 году ощутимо выросли продажи обуви, мобильных телефонов, ювелирных изделий, а также легковых автомобилей. В частности, в последней…
В маркировке товаров и продуктов, внедрение которой вызывает критику многих производителей, неожиданно появилось исключение. Глава Минсельхоза Дмитрий…
Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач Северной столицы Наталия Башкетова.

Комментарии

    662
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.