09.12.2019

Акцию болельщиков «Зенита» осудили в анонимных письмах

В соцсетях считают, что послания фанатам разослал Центр «Э».

Болельщик – не преступник, но есть нюансы. Петербургские околофутбольные страсти вторую неделю не сходят с лент как городских, так и федеральных СМИ. Новым информационным поводом стали анонимные письма. По данным «Фонтанки», сообщения в мессенждерах с неоднозначным подтекстом с субботы получают завсегдатаи «Виража». «Вы, правда, считаете, что вписываться за хулиганов, обманывая при этом товарищей, – это правильно? Если да – вперед, но потом – чур, без обид», - говорится в послании. Помимо этого подробно расписано, почему задержанных болельщиков «Спартака» нельзя считать жертвами полицейского произвола. В соцсетях отправителями называют Центр «Э», для которых футбольные движения являются одной из специализаций. В подразделении же заявили СМИ, что текст не писали, но с содержимым согласны. Напомним, зачином этой истории стали массовые задержания красно-белых, которые в начале декабря приехали в Петербург поддержать свою команду в игре с «Зенитом». Ключевой эпизод - допрос одного из лидеров московского фанатского движения Валерия Бевза, которого сначала заподозрили в публичных оскорблениях в адрес Артема Дзюбы на матче в Сан-Марино, а потом участие в некой весенней драке. Похожее инкриминировали еще 20 болельщикам. А несколько дней назад фанаты провели, пожалуй, самую массовую акцию в российской спортивной истории. По ходу практически всех матчей 19-го тура они демонстративно покидали трибуны. Эксперты говорят о серьезном «имиджевом ущербе» для отечественного футбола.

Комментатор, обозреватель портала «Палач» Павел Городницкий Здесь может быть две теории. Первая – несколько десятков клоунов, которые приехали в Сан-Марино, решили по фану задеть Артема Дзюбу, воспользовавшись акустикой стадиона. Это могут быть люди не слишком далекие, не слишком трезвые, которые попали в телетрансляцию, внезапно стали суперзвездами. Их порыв внезапно поддержали и начались такие течения, которые привели к тому, что у нас стадионы в последнем туре года были пустые после 30-й минуты. Вторая теория – у нас действительно идет зачистка к Чемпионату Европы, чтобы ввести Fan ID даже на матчах, чтобы, возможно, разрешить продажу пива и отслеживать неадекватов. Мне кажется, если бы зачистка была бы в планах у руководства РФС, руководства Лиги, то это случилось бы еще до домашнего Чемпионата мира. По поводу того, что приходят какие-то недвусмысленные сообщения некоторым фанатам с просьбой не поддерживать беспредельщиков – это все логично, потому что сейчас пытаются эту историю каким-то образом минимизировать. Насколько я знаю, на том самом канале, который у нас транслирует весь русский футбол, было принято жесткое решение вообще никак эту акцию фанатов не освещать, опять же, чтобы не провоцировать, не поддерживать и тому подобное. Те, кто действительно придерживается слогана «Фанат – не преступник», те, кто ведут себя согласно непреступным принципам - не пострадают, я более чем убежден в этом.

Отметим, что в свое время также при активном участии правоохранителей с т.н. «околофутболом» боролись в Великобритании. Например, в конце 80-х в английской службе криминальных расследований был создан специальный футбольный отдел. Полицейские мониторили поведение болельщиков, выявляли хулиганов и пресекали возможность посещать как домашние матчи команды, так и выездные за рубежом. В России неоднократно призывали отбирать у фанатов-нарушителей загранпаспорта, депутаты даже предлагали законодательные инициативы, но в итоге все сошло на нет.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Университеты собираются оценивать по-новому
Петербургские ректоры обсуждают резонансное заявление главы Рособрнадзора о возможной трансформации системы лицензирования вузов.
Wellness Heaven выяснил, что туристы воруют в отелях
Рояль, душевые кабины и чучела животных. Немецкий онлайн-гайд по люксовым гостиницам опросил отельеров по всему миру и выяснил, какие вещи чаще всего…
Исследование: у половины работающих есть психические расстройства
Психологи рекомендуют не скрывать сложности от руководства.
В Петербурге создают независимый профсоюз студентов
Организаторы хотят сплотить молодежь по всей России.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.