27.12.2017

400 ученых выразили недовольство ходом реформы РАН в письме президенту

Фундаментальная наука может умереть уже в следующем году.
Читайте также

Письмо президенту, текст которого приводит «Коммерсантъ», ученые начали с цитаты Галилео Галилея. Итальянский философ в «Диалогах» предупреждал об опасностях назначения невежественных в науке людей судьями над учеными. Такие нововведения, по мнению Галилея, способны разрушить государство. Похожая ситуация, - уверены академики, - наблюдается и сейчас вследствие реформы РАН. Сегодняшний юридический статус научных институтов и самой Академии, когда к научным организациям пытаются приложить правила обычных бюджетных учреждений, они считают неадекватным. В частности, ученые критикуют систему планирования научных открытий и публикаций и расчета нормо-часов для выпуска научной продукции.

Авторы письма перечисляют целый ряд проблем: финансирование институтов РАН сокращается, продолжается бессмысленная реструктуризация, усиливается абсурдная бюрократизация управления наукой со стороны ФАНО, а молодые ученые продолжают уезжать из страны. Академики резюмируют «весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности».

Сбор подписей продолжается, - добавляют ученые. Председатель петербургской региональной организации профсоюзов РАН Сергей Окулов сообщил, что готов поставить свою фамилию под письмом.

Академики напоминают, что письмо с похожим содержанием они отправляли президенту в июле прошлого года, однако официального ответа не получили. За прошедшее время, по их оценке, кризис в российской науке только усугубился. При этом надежды на то, что ситуация исправится с назначением президентом РАН академика Александра Сергеева, не оправдались. Ученые заключают, что для решения сложившихся проблем необходима политическая воля президента. Иначе уже в 2018-м избранный глава государства – цитата – «примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой, не способной встретить вызовы современного мира».

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.