14.02.2020

Город удобный и безопасный для женщин - какой он?

Всемирный банк зафиксировал, что современные мегаполисы во всем мире выстроены без учета женских интересов и потребностей.

Общественные пространства в принципе не могут быть гендерно-нейтральными. Они имеют различное значение для людей в зависимости от их социальной и половой идентификации. Стало быть, публичные места должны быть одинаково комфортны для мужчин, женщин и людей с инвалидностью. Но этого не происходит, говорится в заявление банка, которое цитирует РИА «Недвижимость».

Сухая констатация факта - само по себе неплохо. Однако дискуссия о «правильных городах для всех» ведется уже почти четверть века. Все началось с того, что власти Вены задумались, почему мальчиков в парках обычно больше, чем девочек. Исследование показало, что маленькие леди не любят играть в «футбольных коробках». Им уютнее, когда площадка открыта хотя бы с одной стороны, чтобы спокойно покинуть ее в любой момент. Кроме того, девочки чаще собираются в маленькие группы - прыгать через скакалку или соревноваться в классики. Мальчикам же интереснее устраивать массовые активности и занимать центр площадки.

Очень скоро выяснилось, что взрослые мальчики и девочки также пользуются городской средой по-разному. Показателен пример с транспортом. Обычно мужчины передвигаются на нем дважды в день: на работу и домой. Повседневные «женские» маршруты более сложные: им чаще приходится отвозить детей в школы и к педиатрам, навещать родственников и покупать продукты для семьи. Тогда стало понятно, что остановки должны быть хорошо освещены и просматриваемы. Светофор следует настроить так, чтобы успеть пересечь дорогу с коляской. С ней же попасть в салон без посторонней помощи помогают низкие полы.

Интересно, что мужчины в том исследовании не предлагали своих вариантов. Зато у представительниц противоположного пола было множество пожеланий. Постепенно мир пришел к окончательному пониманию, что среди чиновников, архитекторов и проектировщиков должно быть больше женщин.

Сейчас наиболее слабым местом мировых столиц остается безопасность. Согласно рейтингу Thomson Reuters Foundation, Москва по критериям безопасности для женщин находится на 16-м месте. Для урбанистов изучение нравов имеет особое значение. Эти данные означают, что выбирая между активной социальной жизнью и перспективой остаться дома, особенно в темное время суток женщина выберет второе.

Петербург в списке не присутствует. Однако есть простой тест, дающий представление о том, насколько Северная столица далека от идеала. Можно предположить, спокойно ли будет каждому за близкого человека - дочь, мать или супругу - во тьме малолюдной улицы. Вдали от центра, для чистоты эксперимента. Белой летней ночью или зимним темным утром. Вот и ответ.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.