05.02.2020

«Слишком большой, чтобы упасть»: чего ждать от проблем с Boeing?

Boeing, один из крупнейших производителей авиационной, космической и военной техники, терпит убытки.

Тот редкий случай, когда за судьбу компании из реального сектора опасаются одновременно и государство, и фондовый рынок, и международное сообщество. Чистые потери за 2019 год составили $636 млн против прибыли в $10 млрд в предыдущем году. Выручка компании уменьшилась на четверть, а за IV квартал – уже более чем на треть. Объемы выпуска самолетов также сократились. О потере прежнего уровня доверия к бренду говорит и снижение кредитного рейтинга.

Moody’s понизило оценку приоритетного необеспеченного долга Boeing до Baa1. Агентство считает, что компания будет увеличивать зависимость от заемных средств и потратит больше запланированного для реализации программы по возвращению на рынок новой модели лайнера 737 MAX. Кредитный портфель может наращиваться вплоть до 2023 года. Напомню, что полеты 737 MAX были приостановлены повсеместно после двух авиакатастроф, вызванных техническими неисправностями, в том числе, в программном обеспечении воздушного судна. В рамках расследования предполагается, что подобные проблемы могут быть и у модели 777Х.

Хороших новостей у Boeing пока не много. Новый директор авиагиганта обещает начать разработку среднегабаритного самолета с «чистого листа», а бразильский антимонопольный регулятор очень кстати одобрил сделку по созданию совместного предприятия Embraer и Boeing. Тем не менее, отставание американской компании от конкурента Airbus нарастает. По итогу 2019 года европейцы поставили в два раза больше воздушных судов на рынок.

Спасательная операция продолжается. В конце января порядка 10 банков предоставили Boeing финансирование на сумму $12 млрд. По данным СМИ, стоимость отдельных кредитных траншей может равняться ставке LIBOR+1п.п. не считая комиссий. И есть основания думать, что это не последний раунд поддержки.

Трамп и правительство неоднократно сетовали, что компания имеет опасно высокий вес в ВВП США: 0,5 п.п. может потерять экономика в 1 кв этого года из-за приостановки выпуска 737МАХ. Участники фондового рынка, само собой, ощутили потерю четверти стоимости акций компании с прошлогодних мартовских пиков. Хотя реакция институциональных игроков была весьма сдержанной. Например, в октябре Credit Suisse понизили рекомендации по акциям лишь до «нейтрального» уровня при снижении цены почти на $100 до $323 за штуку.

Так как бумаги компании давно считались очень надежными, они присутствуют во множестве консервативных портфелей, в том числе и пенсионных фондов, что заметно увеличило круг пострадавших. Другими словами Boeing – это полноценный пример Too big to fall-компании. В связи с этим самые смелые планы по выходу из кризиса могут, в итоге, дойти до ее включения в некий аналог государственной программы выкупа плохих активов при очередном раунде QE. Пока это, впрочем, фантазии.

Учитывая интенсивное распространение протекционизма, не побоюсь предположить, что в спасении Boeing заинтересованы, не только американцы, но и главный их конкурент – Airbus. В ближайшие 15-20 лет, по скромным подсчетам, нам понадобится более 40 тыс. новых пассажирских и грузовых лайнеров, а США – один из ключевых национальных потребителей. Ссориться и терять такой рынок никто бы не хотел.

Поделиться
Комментировать
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Классика без дирижёрской палочки
Один из характерных признаков мастерства музыканта, на мой взгляд, умение проявлять себя в иной стилистике, интерпретируя чужое произведение и не просто…
О борьбе с шумными соседями
«Топот котов» может подорожать в сто раз. В Госдуме предложили ввести наказания за нарушение закона о тишине на федеральном уровне.
О перебоях с поставками новых смартфонов и автоматическом принтере для макияжа
Xiaomi, Apple и ряд других производителей смартфонов отложили сроки поставки своих гаджетов в Россию на несколько недель из-за вспышки коронавируса в Китае.…
В России объявили цены на «красивые» номера
С 1 января 2021 года в России начинается официальная продажа так называемых «красивых» номеров. Победить коррупционную составляющую ГИБДД в этом вопросе…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.