ЦБ 07.12
$62.91
66.11
ММВБ 07.12
$62,87
<65,88
BRENT 07.12
$78.60
4945
RTS 07.12
1089.72
Telega_Mob

Криптоальтернативы: с чем сталкивается локальный спрос на цифровые деньги

Криптовалютная биржа Coinbase приостановила сделки по России в понедельник. В социальных сетях компании данная информация отсутствует. Площадка работает более чем в 100 странах, ею регулярно пользуются более 11 млн чел. Прибыль превысила $3,6 млрд по итогам прошлого года, а чистая выручка – $7,3 млрд.

Криптовалюта - Фото: TamimTaban / Pixabay - Источник

Другие крупнейшие биржи Binance и Kraken заявили, что не будут в одностороннем порядке замораживать счета физлиц, так как это противоречит принципам индустрии. В то же время специализированные сервисы говорят о заметном росте российского спроса на цифровые валюты. Неделей ранее было опубликовано два законопроекта: от монетарных и фискальных властей. Тексты, ожидаемо, соответствуют предыдущим заявлениям сторон. ЦБ идет путем тотального запрета выпуска и оборота частных криптовалют со штрафами за невыполнение требований до 1 млн рублей для юридических лиц. Минфин настаивает на разрешении такой деятельности, но с условиями. Главное – это регистрация и лицензирование иностранного сервиса в стране. В добавок, эти компании должны будут следить за соблюдением требований к капиталу, идентификации, риск-менеджменту. Центробанк не склонен вовлекать российскую финансовую инфраструктуру в процесс купли/продажи токенов с использованием фиатных средств. По его замыслу резиденты могли бы переводить средства на счета в иностранных банках и далее уже совершать инвестиционные сделки. Впрочем, этот алгоритм кажется одним и з самых слабых мест законопроекта.

Фискальные органы настаивают – надо разрешить покупать криптовалюту через банки, однако пользователь должен быть основательно идентифицирован, в частности зафиксировать паспортные данные и адрес регистрации. Еще ему придется прости онлайн-тестирование. От результатов будет зависеть, какой лимит операций допускается: до 600 тыс. или только лишь до 50 тыс. рублей в год. Наконец, покупка товаров или исполнение обязательств в токенах – запрещены.

Нынешние владельцы цифровых валют вновь переживают период криптозимы. Bitcoin потерял более 40% стоимости с ноябрьских пиков около отметки в $70 тыс. за монету. Капитализация всего рынка снизилась на триллион долларов. Эксперты считают, что с тех пор, как ФРС США обозначила курс на замедление темпов покупки активов, инвесторы рискуют надолго застрять в «медвежьем рынке».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Сегодня о том, как быть, если платежные системы Apple Pay и Google Pay на смартфонах будут заблокированы из-за санкций, а также о создании супер-миниатюрной…
Так уж получилось, что по независящим от меня причинам, в прошлом году я пропустил премьерный тест обновленной Toyota Camry. А ведь это самый популярный…
Апартаменты. Слово, которое в сюжетах о недвижимости последних лет мы слышим наверное чаще, чем «квартиры». Они становятся все более востребованным,…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.