ЦБ 22.09
$96.08
102.36
ММВБ 22.09
$
<
BRENT 22.09
$93.52
8985
RTS 22.09
989.14
Telega_Mob

7 июня

Был заложен первый роскошный Зимний дворец
Читайте также

7 июня 1732 года по приказу императрицы Анны Иоанновны был заложен первый роскошный Зимний дворец. Он не был первым по счету. Просто действительно первый зимний дворец, построенный Петром Первым, выглядел скромным домиком на фоне того, что спроектировал для Анны Иоанновны архитектор Растрелли.

Размах итальянца был под стать вкусам императрицы. Он заявил, что для настоящего дворца нынешнего места мало и предложил выкупить и снести здания, принадлежавшие графу Апраксину, Морской Академии, Рагузинскому и Чернышеву. Анна Иоанновна дома выкупила и приказала разрушить.

В новую резиденцию императрица переехала уже через три года. В 1735 году были готовы все четыре этажа: а это 70 парадных залов, 100 спален, галерея, театр, капелла, а также бессчетные служебные помещения.

Елизавета Петровна, придя к власти, подписала новый проект Зимнего дворца. «Понеже в С.-Петербурге наш Зимний Дворец не токмо для приёму иностранных министров и отправления при Дворе во уреченные дни праздничных обрядов, по великости нашего императорского достоинства, но и для умещения нам с потребными служительми и вещьми доволен быть не может, для чего мы вознамерились оный наш Зимний Дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине перестроить», - говорилось в указе императрицы. Дело снова доверили Бартоломео Растрелли.

При этом выяснилось, что в казне денег на новый дворец нет. Но перестроить резиденцию Елизавете хотелось настолько, что она потребовала у сената изыскать средства на ее каприз.

«На перестройку по смете потребно до 900.000 рублев, какой суммы, расположа оную на два года, из наших соляных денег взять невозможно. Того для повелеваем нашему Сенату сыскать и нам представить, из каких доходов такую сумму по 430 или 450 тысяч рублев на год взять к тому делу возможно, считая с начала сей 1754 и будущий 1755 годы, и чтобы сие учинено было немедленно, дабы не упустить нынешнего зимнего пути для приготовления припасов к тому строению», - распорядилась императрица.

Новый роскошный дворец, который дожил до наших дней и до сих пор украшает Дворцовую площадь, был достроен в 1762 году. Елизавета Петровна окончания строительства так и не дождалась, принимал его уже император Петр Третий. Этот Зимний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.