Его значение говорит о содержании в теле человека железа, которое влияет на общее состояние, утомляемость и поддержку иммунитета организма. Ферритин. Сегодня об одном из самых информативных показателей состояния здоровья человека.
***
Ферритин — это сложносоставной белковый комплекс, основная часть которого хранится внутриклеточно. В ядре ферритина сосредоточено около 4 500 атомов железа. Главным его «хранилищем» является печень, второстепенными — клетки селезенки, миокарда, костного мозга, почек, щитовидной и поджелудочной желез. При дефиците железа в рационе или обильной кровопотере запасы ферритина быстро истощаются. Если же микроэлемента слишком много, возникает ферритиновый профицит. Таким образом, он является «тестовым показателем», по которому можно оценить уровень железа в организме. Значение зависит от пола, возраста, а также массы тела. Для мужчин предельное значение концентрации ферритина составляет 250 нг/мл, для женщин — 120 нг/мл. Это допустимая верхняя планка. Если показатель ниже 10-20 нг/мл, то имеет место железодефицитная анемия.
***
Повышенный или пониженный уровень ферритина указывает на наличие серьезных заболеваний — от почечной недостаточности до некоторых видов онкологии. Повышение уровня ферритина говорит о накоплении в организме ненужного железа, которое откладывается в органах: печени, селезенке, костном мозге. Высокий уровень ферритина в крови может быть вызван следующими причинами: хронические воспалительные заболевания, почечная недостаточность, злоупотребление алкоголем, определенные виды рака, чрезмерный прием железосодержащих препаратов. Чтобы снизить показатели, необходимо выявить и вылечить заболевание, которое привело к его повышению. И, конечно, изменить рацион питания, ограничив употребление продуктов, содержащих железо, таких как: красное мясо, фруктовые соки, некоторые фрукты и овощи, алкоголь. А также витамина С, который способствует его всасыванию. Низкий уровень ферритина в большинстве случаев связан с недостатком железа в рационе питания или заболеванием, которое затрудняет его усвоение (гастрит, болезни печени) и характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, общим упадком сил и указывает на железодефицитную анемию. Скорректировать уровень железа можно как изменив рацион питания, добавив в него красное мясо, рыбу, моллюски, субпродукты, шпинат, бобовые, тыквенные семечки, брокколи, темный шоколад, так и различными препаратами, предварительно согласовав их с лечащим врачом.
***
Существует миф, что при очень низком ферритине таблетки не помогут, только капельницы. Мнение сформировалось на основе скорости наступления эффекта — ведь в результате железосодержащих капельниц он практически мгновенный, тогда как таблетки имеют накопительный эффект и при соблюдении дозировок и рекомендаций по рациону питанию результат тоже не заставит себя ждать.