ЦБ 08.07
$78.72
92.41
ММВБ 08.07
$
BRENT 08.07
$69.45
5467
RTS 08.07
1100.20
Telega_Mob

Александр Ситов рассказал, что будет с уличной торговлей в Петербурге

По словам главы комитета по промполитике, инновациям и торговле, ремесленники и огородники могут бесплатно реализовывать свою продукцию на городских рынках, а сувениры будут продаваться в газетных киосках.
Эксклюзив

Фото: пресс-служба комитета по промполитике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга

Читайте также
С 1 июля в Петербурге вступил в силу запрет на разносную торговлю: теперь продавать товары с рук нельзя в радиусе 100 метров от станций метро, а также на расстоянии 50 метров от остановок общественного транспорта, пешеходных и подземных переходов, детских садов, школ, больниц, учреждений культы и спорта. Чем вызваны ограничения, куда может мигрировать микробизнес, и как будет организован контроль? Об этом — в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с главой комитета по промполитике, инновациям и торговле Александром Ситовым.

Максим Морозов: Поговорим про разносную торговлю: эвфемистичное название того, что нередко является стихийным рынком рядом с метро, школой или поликлиникой. В чём заключаются особенности регулирования, как будет выстраиваться межведомственное взаимодействие? Нам какой социально-экономический эффект вы рассчитываете?

Александр Ситов: Основной эффект — это комфорт жителей и туристов. К сожалению, есть ряд недобросовестных предпринимателей. Они тонко изучают структуру федерального и регионального законодательства и пытаются найти конкурентные выгоды, которые находятся на грани добра и зла. В данном случае регуляторика введена ещё и в рамках антитеррористической защищённости.

Зачастую разносная торговля, в том числе на Невском проспекте, превращалась в достаточно большие сооружения. При этом в федеральном законодательстве не было точного определения, например, ручной тележки. Из-за этого некоторые «ручные тележки» достигали размера небольшого ларька. Это достаточно опасное сооружение.

Так что ограничения в максимально людных местах принимались исходя из антитеррористической защищённости и безопасности граждан. Отмечу, что схема для работы добросовестных предпринимателей и огородников остаётся.

Максим Морозов: Поговорим подробнее о тех, кто хочет продолжить работу в легальном поле.

Александр Ситов: Огородники имеют бесплатные места и на государственных, и на региональных рынках. У нас есть договорённости: мы предоставляем несколько мест для торговли в проходимых точках двух-трёх районов. Более того, заполнено примерно 60% мест: пока нет очереди и толкучки. У нас есть резерв: мы всегда готовы предоставить оставшиеся 40% дачникам и огородникам. На сайте комитета можно найти все доступные зоны и рынки. Также мы можем определять дополнительные места в районах, если будет такая необходимость.

В первую очередь, разносная торговля касается ремесленников, огородников и других подобных представителей малого и среднего бизнеса. Они могут продолжить свою работу в специально отведённых, проходимых местах.

Мы считаем, что принятый закон наконец-то нивелирует лакуну в законодательстве, связанную с ручными ларьками, которые нужно перекатывать. Они мешают проходу граждан и уборке, создают напряжённость и препятствуют антитеррористической защищённости.

Максим Морозов: Нельзя сказать, что сейчас стихийные рынки у метро разрешены. Как правило, торговля с рук производится без чеков и не администрируется с точки зрения налогового законодательства. Как будет осуществляться контроль и межведомственное взаимодействие, в том числе с сотрудниками полиции, у которых и без того хватает работы?

Александр Ситов: Большая часть торговли с рук действительно сопровождается нарушением налогового законодательства. Налоговикам не хватало сил и средств. Ни у полиции, ни у комитетов не было соответствующих полномочий: нужно было проводить целые спецоперации. Хотя есть более серьёзные вещи, которыми нужно заниматься. Сейчас всё просто: большое количество комитетов и органы полиции работают с реестром. Если предприниматель есть в списке, он может работать. Если нет, то полиция не тратит время ни на межведомственное взаимодействие, ни на проверку документов. Все понимают, что в определённых локациях просто нельзя торговать. Соответственно, достаточно быстро будет оформляться административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями. Например, конфискацией продукции на склад хранения для её проверки на безопасность. Нельзя забывать, что всё реализуемое с рук, как правило, не обладает документами, например, сертификатами безопасности продукции.

Максим Морозов: В высокий сезон разносная торговля — это сувениры и изделия народных промыслов. Кроме того, в центре города свои картины выставляют художники: их работы востребованы в туристический сезон. Как быть с этим вопросом?

Александр Ситов: Комитет по культуре находится в близком контакте с художниками. Есть ряд выставок, дополнительные арт-пространства, которые, в том числе планируют открыть в центре города. Более того, мы всегда готовы к обсуждению: схема НТО достаточно живая. То, что мы убрали ряд НТО с тротуаров и трасс в центре, не говорит о том, что схема закрыта. Они мешали пешеходам. Производитель может обращаться к органам государственной власти. Они в свою очередь, понимая, что это целевая поддержка, могут приходить к нам.
  

Наш комитет будет предоставлять новые места для нестационарной торговли. Понятно, что они не будут появляться на Невском проспекте, где и так тяжело ходить. Тем не менее, прилегающих улиц достаточно много.

Мы восстанавливаем фермерское, ремесленное мероприятие «Натуральное путешествие», которое пройдёт в сентябре следующего года на Манежной площади. Также мы бюджетируем «Петербургский сувенир», который предоставит народным художественным промыслам Петербурга дополнительные возможности для торговли в проходимых местах.

Максим Морозов: Продавцы сувениров и художники говорят, что им не требуется большое классическое НТО: достаточно 1,5 квадратных метров. Есть ли удобные решения небольшого формата?

Александр Ситов:
  

В рамках 40-го постановления о благоустройстве самый маленький ларёк начинается с 6,5 «квадратов». Тем не менее при индивидуальном решении с комитетом по строительству и архитектуре нет ограничения вниз. У нас есть предельные параметры для розничной торговли — 30-40 квадратных метров, для общественного питания — 450 «квадратов».

Есть отдельные ограничения для исторического центра города, которые также прописаны в постановлении №1045. Повторю, что в этом постановлении указаны предельные верхние параметры. Если нужна небольшая площадь, то её можно согласовать с комитетом по градостроительству и архитектуре.

Максим Морозов: Тем не менее, всё идёт к типовым ларькам больших площадей, которые изготавливаются в системе ФСИН.

Александр Ситов: Эти ларьки будут использоваться исключительно для обеспечения наших граждан и гостей города печатной продукцией. Конечно, сейчас есть переходный период от печати к электронным средствам. Поэтому, чтобы выходить на рентабельность, они могут дополнительной продавать кофе, выпечку и тому подобное.

Сувениры также могут быть вспомогательной продукцией. Забегая вперёд скажу, что мы будем настаивать на том, чтобы предприниматели пользовались нашими народными и художественными промыслами. Они могут частично предоставлять им места под продажу или закупать их продукцию для продажи.

Мы будем активно использовать этот путь развития народных художественных промыслов. Также не отказываемся от своих планов и рассчитываем поставить от 100 до 200 ларьков в этом году.

Максим Морозов: Изначально планировалось поставить первую партию в июне. Каковы дальнейшие планы?

Александр Ситов: Мы планируем поставить первую партию летом. Сейчас у нас заканчиваются процедуры по полномочиям и начинаются процедуры по подбору наиболее выгодных точек с точки зрения проходимости. Мы оговариваем их совместно с бизнесом. Кроме того, сейчас нет льготного подключения 15 киловатт как для обычных юридических лиц, так и для органов власти. Из-за этого одна точка может серьёзно отличаться от другой.

На первом этапе мы будем занимать места с максимально большим потоком людей, который будет пользоваться печатной продукцией, и минимальной стоимостью подключения киловатт.

Максим Морозов: Нормативный акт закрепит некоторое количество сувениров, которые будут продаваться в киосках печати. Тем не менее по словам предпринимателей, вместе с газетой часто покупают кофе. Будет ли возможность продавать его в этих киосках?

Александр Ситов: 30% площади может использоваться под различные виды продукции, в том числе — под кофе и выпечку. По обороту это будет около 50%, в зависимости от расположения ларька и от того, насколько жители, проходящие мимо, заинтересованы в печатных изданиях.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Немецкие ученые изучили влияние дефицита тестостерона на мужское здоровье. В ходе исследований они обнаружили, что пробл...
«Принятие управленческих решений: семь уровней ответственности» – такова тема очередного выпуска программы «Бизнес-Докто...
Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным, — гласит народная мудрость. Сегодня о новом прямом рейсе в Т...
Сервис позиционируется как открытая альтернатива СПАРК-Интерфакс, Ruslana, Контур.Фокус и СБИС. РББО охватывает период с...

Комментарии

CAPTCHA